one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Кредиты и займы

Такая больная тема, очень много сейчас говорят об этом.

Много рекламы. И очень много людей в кредитной кабале. И на этом фоне многие говорят "сами дураки, я, например, получаю предложения из банков десятками, но ведь не ведусь! а кто ведётся - идиоты, что ли, кто их туда гонит!"

Да, конечно, головой думать надо, элементарную арифметику использовать. Но если человеку предлагают "8,99%", он считает - да нормально получается, я справлюсь, а по факту потом выходит 28,99% - ну да, "надо лучше читать договор", но ведь там эти лишние 20% так зарыты, что не специалист-то и не поймёт!

Да, лучше всего вообще в кредиты не лезть, лучше наоборот - хоть минимум откладывать (если есть деньги на минимальный платёж, то могли бы найтись и на минимальный вклад) и потом использовать отложенную сумму плюс проценты на что-то целевое.

Но поймите, если из всех возможных источников людям капают на мозги, что это нормально, что это доступно, что "получи удовольствие уже сейчас", "не откладывай жизнь на потом", то количество рано или поздно переходит в качество, если нет хоть какого-то противоположного потока информации. Хоть маленького.

Ну, например, откуда (условно) выпускнику детдома знать, что реклама врёт? Его никто не учил планировать бюджет, у него было много материального (из воздуха взявшегося и потому не ценимого) и мало опыта бережности, экономности, вообще не было жизни в обществе и опыта противостояния рекламе. У него опыт "бери чего дают сейчас, потом разберёшься". И от него ничем не отличаются дети из бедных семей, где родители бывшие пэтэушники, вдруг лишившиеся гарантии государства на труд и оплату труда.

А пенсионеры! Они же вообще верили в правду печатного слова и в незыблемость истины в последней инстанции, которую несёт центральное телевидение и всероссийское радио. Они до сих пор (как бы и понимая, что реклама - это коммерсанты, и руководство телевидения в неё не особо вникает, но и задвигая это понимание вглубь своей головы, чтобы не мешало) считают, что в рекламе на центральных каналах плохого не посоветуют.

Понимаете, вы (нормальные работоспособные здравомыслящие люди без кредитов) говорите с точки зрения здорового человека "у меня такая же нога, но не болит, так что и он мог бы сделать так, чтобы у него нога не болела". А это не так работает.

У моих родителей есть друзья. Была дружная, вроде стабильная семья. И вдруг мужик, работающий пенсионер, решил взять кредит. И одним дело не ограничилось. А надо сказать, мужик-то не дурак вообще-то. У него техническое высшее образование, довольно редкое, он был в советское время востребованным и высоко оплачиваемым специалистом, его жена полжизни не работала, детей на ноги ставила. Он одним из первых открыл кооператив в своей сфере, зарабатывал хорошо. Понимал, откуда ветер дует, когда начали поднимать налоги, кооператив закрыл и вернулся на госслужбу. Совсем не олигарх, живёт в глубокой провинции, не связан ни с какими "цепочками" и "структурами", но нормально зарабатывал. Ушёл на пенсию, появилось время. И решил он дом на берегу реки (большой фамильный дом, с современными коммуникациями, который как дача или как дом для отдыха используется) отремонтировать. Котёл заменить со всем отоплением, фасад расшить стыки и заново сделать ради утепления, косметики много, на участке постройки привести в порядок (а там спортзал, сараюшки, баня). И понял, что денег нет на всё и сразу. Накоплений нет - детям и внукам квартиры-машины нужны же были? А мужик привык, что он всё такое сам решает и делает, и разбирается с деньгами. Ну и взял кредит. На замену котла хватило. Взял второй - хватило на косметику второго этажа. Взял третий - подвал и коммуникации. И тут это всё как-то в семье вылезло. И обнаружилось, что его пенсии плюс текущей маленькой зарплаты (на уже небольшой должности) даже на ежемесячные платежи не хватает. А он до того и не говорил о кредитах - типа, всегда сам разбирался. Выяснилось, что и со ставками его обманули - не 14%, а 34 со всеми страховками (в одном банке). И ещё с чем-то. Мужик постарел и сдал буквально за полгода. Детям пришлось впрягаться в его кредиты. Один ребёнок взял ипотечный кредит, чтобы выкупить долю отца в общей квартире - иначе не под что было брать. Ипотечные деньги ушли по факту на погашение части этих кредитов. Теперь вся семья в кабале на довольно большой срок.

Вот не дали бы три кредита пенсионеру - да, дом бы на берегу реки одряхлел бы, не обновился, но и в яму бы семья не попала. Спрашиваем: мол, Антоха, ну чем же ты думал? А он: ну сейчас же все берут кредиты, и нормально справляются. Откуда ты это взял, что все берут? Ну я же не дурак, я телевизор смотрю, в несколько банков сходил и поговорил, они мне сами приглашения присылали - не могут же все врать?

Нет у бывших советских людей (честных! трудяг!) иммунитета к нынешнему вранью и надувательству. У бедных слоёв населения тоже не было, нет и не будет.
Tags: 2019, Деньги, Обман, Россия, Современная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments