one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

"Все побежали, и я побежал!" ...

...за грибами (дело было в субботу 27 июля).

с начала или с конца? С конца, наверное - там как раз еда. А в начале была будущая еда, так она будет в конце поста. Надеюсь, никого не запутала?

Ужин сегодняшний. Готовил муж, потому что он вообще вкуснее делает картошку просто и с грибами.




На сковородке готовое блюдо.


А готовится оно отдельно - грибы чуть пораньше ставятся, картошка позже.


"я помню, как всё начиналось"


Это отдельно отставлено - на мариновку, на одну баночку должно хватить. Завтра.


Процесс перебирания


Было: опята - основная масса; грузди - мало, максимум на маленькую баночку засолки; моховики - из сегодняшнего пожаренного примерно одна четверть; дождевики - мало, штук пять или четыре.


Моя тётя засомневалась в опятах, фото сделано для неё: есть точечки, и вообще - это опята опятные же, разве не видно! На фото слева вверху попали несколько не срезанных грибов.


Примерно так и собирали. Здесь маленький фрагмент только. А на самом деле так было везде, просто везде вокруг нас. Примерно час мы постригли опята (не ходили в другие места, сидели на одной поляне, а говорят, в этих местах растут и белые), и примерно так выглядели эти опята: на пеньках, в траве, под листьями и корнями - вообще везде, но не кучками, а ровным слоем размазаны.


Первый гриб, ещё до опят.


И чуть не забыла - заморозка. Раньше (лет пять назад) я пассеровала грибы, чтобы можно было взять порционный пакет из морозилки и сразу добавить в блюдо. А несколько лет назад не было возможности - и мы заморозили! свежие! опята! И это оказалось такой находкой! Свежие, не мытые, не обработанные, но замороженные - это такой запах и вкус при готовке! Мы с тех пор перебираем грибы, очищая от хвоинок и мелкого мусора (хотя мы приспособились собирать так, чтобы этого мусора не было), а потом раскладываем их по пакетам и так замораживаем. Перед готовкой просто ополоснуть и сразу готовить - запах и вкус блюда чуть ли не сильнее, чем от свежих.


Набранное - примерно за час пятнадцать. Муж с его ногой (отращивает себе тазобедренный сустав) на большее пока не способен. Да и вообще - за час с небольшим, как мне кажется, просто очень хорошо собрали!
Tags: 2019, Природа, Родина, Россия, еда, лес, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments