one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Categories:

Пицца (запишу, чтобы не забыть)

Первой моей пиццей была "ПиццаХат" на Кутузовском проспекте. До неё я ела только домашнюю пиццу, которую я и знакомые готовили дома - побольше разной начинки и побольше сыра.

А попала я в это заведение случайно.

Я тогда училась второй раз на втором курсе, с новой группой.

(К сожалению, о самой пицце в этом рассказе уже не будет, потому что я растеклась мысию по древу.)

А надо сказать, что практически для всех ребят из нашей группы это была "новая" группа. Как раз в этот год в МАИ взяли дурацкую (или не дурацкую, но тогда всех запутавшую) практику переформирования групп после первого курса. То есть когда я поступала и училась на первом курсе, то группы сразу относились к определённой специальности (на неё и поступали), а после первого курса были отчисления части студентов и частичное объединение групп. А переводы на другую специальность были редкими, отдельными, это были скорее исключения. В целом группа с первого по шестой курс шла как есть, только "редела".

Ну а вот, студенты набора следующего года учились по другой системе. На первый курс набирали всех чохом на факультет, кроме ребят с направлениями от предприятий или после техникумов - те сразу зачислялись на специальность, как и мы годом раньше. А после первого курса у них проходило распределение по специальностям - те, кому положено, сразу зачислялись на свою специальность (независимо от оценок), а остальные - в зависимости от среднего балла за первый курс. Студенты с более высоким баллом выбирали себе специальности сами, потом с менее высокими баллами, ну а троечникам - что останется. Или троечники могли пойти на менее престижный факультет и попробовать там выбрать специальность получше из специальностей того факультета.

В общем, это в чём-то логичнее. В мой год был разный проходной балл на разные специальности одного факультета. И поднапрягшись после школы, можно было попасть на более престижную специальность и потом уже переползать с курса на курс на троечках. А ребят из следующего набора зачисляли на факультет в целом, был общий конкурс, весь факультет на первом курсе учился по единой программе (а на моём первом курсе уже сразу были программы разные). Но зато распределение по специальностям у следующего набора учитывало не знания после школы, а результаты первого курса - это и умение учиться самостоятельно (по сравнению со школой), и давало возможность нагнать школьные пробелы или наоборот. Но условные номера групп на их первом курсе всё равно соответствовали общей классификации, то есть считалось, что первые пять групп - это кафедра 301, следующие три группы - кафедра 303 и так далее. Тех, кто с направлениями, сразу записывали в группы, относящиеся к "своей" кафедре, а остальных раскидывали как-то приблизительно по результатам вступительных, а потом переводили.

В общем, ближе к теме - перед вторым курсом группы как бы создавались заново, в них могло быть несколько человек, кто и на первом курсе учился в группе с тем же номером.

Опять отойду от темы) Наверное, до пиццы так и не доберусь) Я как раз собиралась учиться второй раз на втором курсе. В первый раз я на втором курсе ушла в академ, а ко второму разу восстанавливалась уже на следующий год. Пользуясь всеобщей неразберихой и тем, что у меня за мой первый курс были неплохие оценки, я сделала попытку перевестись на другую специальность, "престижнее" - на самом деле, немного универсальнее (вряд ли кому-то интересны сейчас те нюансы). И меня записали в группу 16 - мне для этого хватило баллов за мой первый курс. И я даже пару недель проучилась с той группой. Но потом оказалось, что студенты моего набора не имеют права выбора по баллам - куда поступили изначально, там и сидим. Для троечников это хорошо - не отправят совсем уж "на гироскопы", но и я оказалась в той же ситуации - и меня перевели обратно на мою кафедру и зачислили в группу 6. Поскольку это делалось экстренно-обморочно, и нас таких было несколько десятков человек на факультет (на факультете было 22 группы или 23, не помню точно), то всякие "мелочи", типа базового иностранного языка, никого не интересовали. И я с моим немецким оказалась в группе, где все учили английский. Вариантов было два: срочно переучиваться на английский с нуля или как-то оставаться на немецком. Пару недель я походила с группой на английский, поняла, что догнать программу средней школы реально, но слишком уж напряжно, и решила всё же остаться с немецким. Для этого мне надо было (если действовать по правилам) перевестись в группу 8, которая учила немецкий (а на моём "первом" курсе я как раз и была в 8-й группе, немецкой). Но к тому времени прошло уже больше месяца с начала семестра, и "мягкие", "быстрые" переводы-переброски (как класс неизбежные в начале семестра) были уже невозможны, уже вышли приказы о составах групп. Чтобы перевестись, надо было начинать отдельный процесс, через проректора. Он повлёк бы как минимум потерю стипендии за один месяц - тот, когда оформляется перевод. Альтернативой было остаться в "английской" группе, но как-то приписаться к какой-то "немецкой" группе этого же курса. По расписанию волшебным образом оказалось, что есть возможность ходить на немецкий с 16-й группой, с которой я училась первые две недели сентября.

Надо сказать, что тогда (не знаю, как сейчас) на студентов всем преподавателям, деканам, начальникам курса, кураторам было, в общем-то, наплевать, поэтому всю эту беготню с вопросами "что мне делать, какие есть варианты, где можно это узнать" каждый студент должен был пройти сам. Но к тому времени я была уже опытной, закалённой, восемнадцатилетней маёвкой-второкурсницей, поэтому справилась (в отличие от шестнадцатилетней абитуриентки, которую после приёма документов хотели, не дав места в общаге, выставить ночевать "куда-нибудь" и которая просто расплакалась в коридоре той самой общаги).

Фух, какое-то долгое получилось вступление к рассказу о пицце.

К самой пицце придётся перейти в следующий раз))
Tags: МАИ, Родина, СССР, Свой опыт, еда, институт, мемуары, студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments