one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Пицца-2

Продолжение мемуаров))

Итак, на втором курсе наша группа была новой не только для меня. Человек пять были знакомы между собой из этой группы, ещё трое-четверо просто так, ещё плюс армейцы, остальные были почти все новые.

Об армейцах. Ещё на год раньше меня был набор, которому не повезло. Так-то маёвцев в армию не забирали никогда. А вот на год раньше было что-то (о чём никто из нас не знал тогда и не узнал потом), что позволило снять бронь и всех парней из института после первого курса почти поголовно призвать в армию. Мой набор отличался перекосом мальчики/девочки по сравнению с обычным соотношением в МАИ - много ребят в мой год выбрали другие вузы, и было очень много девочек. Но мальчишек моего набора в армию не призвали - и в следующий год всё вернулось обратно.

Когда я поступала, в нашей группе на первом курсе парней и девушек было почти одинаково - примерно (не помню точно) 12 ребят и 8 девчат, и это означало "много девчат"! А на моём втором втором курсе в группе было 6 девчат, а ребята все остальные, всего нас было 22 человека в группе на 2м курсе, и 17 человек на 6м курсе - и 5 девочек дошли до диплома (одна ушла на другую специальность). При этом, в среднем, соотношение было куда больше в пользу мальчиков - в других группах нашего потока девочек было по 3-4. Из наших шестерых: я (второгодница и второкурсница), одна девочка перевелась из другого института по рекомендации врачей (в том институте были противопоказания для неё), две девочки перевелись с вечернего отделения - и две девочки были из набора того года.

Вернёмся к армейцам. Забрали после первого курса мальчишек, поступавших на год раньше, чем я - то есть когда я заканчивала школу и поступала, они ушли в армию. И вернулись они как раз, когда я восстановилась на мой второй второй курс. И в эту параллель вернулись все армейцы. В нашей группе их было пятеро. Четверо были знакомы по первому курсу, двое из них дружили и были корреспондентами маёвской газеты. И один компанейский товарищ, который вроде не особо знал остальных четверых - это отдельный рассказ, был он не русским, но в чём-то куда более русским, чем остальные.

А я первый месяц второго курса как раз определялась с группой (в прошлый раз писала об этом). В это время народ в группе разбился на группки 4-5-6 человек, потому что именно такими группками проходили наши лабы. Задание выдавалось на группку, делала его эта группка вместе и сдавала вместе. И так вышло, что две девочки с вечернего отделения плюс девочка из другого института плюс две девочки из этой группы - это была одна группа для лаб (девчачья группа, они всегда всё отлично сдавали). Все армейцы - другая группа. А остальные мальчишки как-то еще на две группы разделились.

И когда я пришла в эту 6-ю группу, меня зазвали к себе армейцы - не знаю, то ли скрасить им занятия, то ли пожалели, что я тоже всё забыла, как и они, и надо вместе нагонять. Надо отдать им должное, они помогли мне быстро сдать пропущенное. И надо признать, наши с армейцами пробелы в знаниях были одинаковые. Мы с ними учились по одной программе, а все остальные - уже по другой. Например, у них и у меня не было на первом курсе электротехники, а у остальных не было такого отдельного предмета, но он был в рамках физики. А у нас физика была вообще ознакомительным, второстепенным предметом, потому что предполагалось (в нашей программе), что нужные разделы будут потом отдельными предметами. Ну и вот, я не очень понимала, что армейцы мои предмета не понимают. На лабах надо было нарисовать схему, представить расчёты и, если всё хорошо, получить допуск к лабе, собрать схему, провести работу, снять данные, написать отчёт о результатах. Ребята рисовали схему, набрасывали какие-то расчёты и отправляли меня к преподавателю это сдавать и получать допуск. Тот хватался за голову, орал, что с такой схемой мы сожжём всё, и набрасывал нормальную схему. Армейцы, довольные, делали расчёты, мы получали допуск и делали лабу. Я была "болванчиком" две или три недели - я ж не знала, что их схемы заведомо были идиотские, от балды. Но в общем наше сотрудничество было очень хорошим взаимно - я старалась нагнать пропущенное, я шла к преподу, искренне считая, что мы нормально подготовились. В конце концов, когда лабу делает группа, всегда кто-то делает предварительные расчёты, а кто-то занимается оформлением и обсчётом результатов. Я считала справедливым, что я всё рассчитываю после и оформляю по правилам, а они занимаются подготовкой.

Может, преподаватели скажут, что это ужасно, что студенты должны каждый делать всё) Может, и так) но мы часто кооперировались на лабах, на курсовых, на РГРах.

Вот надо написать, чтобы не забыть, что впервые в жизни я видела то, что не понимала тогда, что понимаю теперь, что возмутило меня тогда, когда я поняла, о чём речь. Это национализм. Не имеет отношения к группам на лабах (о которых было выше) и к пицце (о которой, надеюсь, ещё будет ниже). Была работа по одному предмету, по которому были похожие задания у меня, у одного не русского армейца и одной москвички-еврейки. Задания не одинаковые, но по смыслу похожие. И девочка-москвичка (а с её родителями мы были знакомы и были в хороших отношениях) нас позвала на выходные, чтобы вместе делать эти задания. Её родители сами предложили позаниматься вместе - и сами предложили, чтобы мы не ездили взад-вперёд (тот парень жил в общаге, как и я), остаться у них ночевать с пятницы по понедельник. Я в комнате с девочкой, а парень в зале на диване. И вот мы, восемнадцати-двадцатилетние, с папками, тубусами, сумками едем в метро из института - и радуемся, смеёмся. Не кричим, не безобразничаем. И к нашей одногруппнице вдруг подходит пожилой мужчина и начинает ей выговаривать. Она замолкает, видно, как она "скисает". А потом она сказала, что ей выговаривали - как она, еврейка, может так громко смеяться с неподходящей компанией, куда её родители смотрят. Но ведь её родители нас и пригласили! Думаю, неподходящей компанией тогда назвали не меня, а одногруппника-кавказца. Это всё рассказы о том, что на самом деле отношения в группе были хорошие, ничем не подозрительные для взрослых (а сейчас я уже старше наших родителей тех времён - и да, ничем не подозрительные).
Tags: МАИ, Москва, СССР, Свой опыт, мемуары, советское время, студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments