one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Беляши

IMG_4965

Вдруг захотелось выпечки, причём несладкой - подошли бы сосиски в тесте, пироги, самса и т.д. По дороге домой в пятницу ничего такого не попалось, поэтому решила в субботу сделать дома что-нибудь.


Но с утра было некогда - разбирались, в какой больнице родственница и что с ней, так что всё перенеслось на вечер. Фарш замороженный был (с прошлых выходных), мука и всё прочее для теста тоже было дома (стыдно сказать, но до сих пор не всё разобрано и расставлено в новой кухонной мебели, и иногда непонятно, что-то есть в доме или нет). Поставили хлебопечку месить тесто, достали фарш из морозилки, пока поужинали, разобрали всё - и тесто приготовилось.

IMG_4958

А надо сказать, что готовить я то люблю, то не люблю - под настроение. И вот настроение поесть какой-то выпечки было, а настроения стоять у плиты уже ближе к ночи как-то не было. Но тут я вспомнила одну вещь. Есть такая замечательная Екатерина Кукина kukina_kat, и она готовить любит, и очень заражает иногда настроением, что "всё просто", что "всё в удовольствие" (хотя она не повар, а совсем даже математик). Так вот, я вспомнила, как она писала, что в духовке получаются отличные беляши - другие, но тоже вкусные. И решила - вот оно, что меня спасёт сегодня.

IMG_4963

На сковородку умещается 6 штук. Один замес теста делю на 16 штук. Стало быть, в духовку отправятся 10 беляшей, а 6 - жариться.

IMG_4960
(и нет, мясо не сгорело, это мой телефон упорно делал его чёрным, я не знаю, как его "перекрасить" обратно в нормальный цвет)

Так вот. У меня пропал нюх уже с полгода как, наверное. Я очень слабо различаю отдельные запахи. Мне это сильно мешает при готовке. Готовность блюда, этапы, когда надо что-то следующее добавлять или пора отключать и подавать или дать постоять, - всё это раньше я определяла в основном по запаху. А теперь как будто я готовлю по книжке - и не получаю обратную связь.

И да, я ощущала, что пирожки из духовки отличаются от беляшей со сковородки, на ощупь, по консистенции. В беляше внутри скользкое тесто рядом с мясом, бульончик, и снаружи тесто тоже влажное, оно же в масле. А из духовки они посуше. А ещё муж со своим "да они другие, они другие" - и что, что другие? Плохие? "Нет, они даже пахнут иначе!" Ну, наверное, иначе. В общем, я так и не поняла, надо или нет делать беляши в духовке. Для меня уставшей - однозначно надо. Для мужа с его "они другие" - непонятно.
Tags: 2019, Хозяйство, быт, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments