one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Нервотрёпка с газовой плитой

Пару месяцев назад решили купить новую плиту. Выбрали и купили быстро, но, увы, неудачно (подробности - тут).

Вчера была попытка номер четыре, надеюсь, окончательная (может, позже не поленюсь записать для памяти попытки два и три).

При выборе плиты за два месяца мы изучили документацию на основные марки газовых плит, имеющиеся в продаже в Москве. Приведу список марок, настроенных на магистральное давление 13 мбар и 20 мбар (на баллонный газ 30 мбар перенастраиваются все они, форсунки идут в комплекте).

13 мбар
Лысьва - Россия
Флама - Россия
Цезарис - Белоруссия
Занусси - Румыния (Швеция, Италия, Украина)
Электролюкс - Румыния
Индезит - Польша

20 мбар
Делюкс - Россия
Дарина (Тесса) - Россия
Горенье - Словения - в комплекте есть форсунки на 13 мбар, можно заменить самостоятельно
Беко - Турция - в комплекте есть форсунки на 13 мбар, можно заменить самостоятельно
Мора - Словения
Гефест - Белоруссия
Ханса - Польша
Кайзер - Германия
Бош – Турция

А теперь выводы.

Если плиту, преднастроенную на 20 мбар, подключить к магистрали с давлением 13 мбар, будет как у меня с Гефестом: закипать будет долго, яйцо всмятку вы не сварите никогда (оно сварится раньше, чем вода закипит), духовкой можно пользоваться на максимуме или близко к нему, а более низкую температуру установить будет сложно - газ будет или гаснуть, или температура будет маленькой, что блюда будут не печься, а сохнуть.

Если, наоборот, плиту, преднастроенную на 13 мбар, подключить к магистрали с давлением 20 мбар, то получите обратный эффект. Наверное, во многих отзывах вы встречали жалобы на плохую теплоизоляцию, что плавятся ручки плиты, что нагреваются и портятся шкафы рядом с плитой, что вздувается линолеум. Так вот, если уж так вышло, что вы подключаете плиту на 13 мбар в магистраль 20 мбар, то не нужно включать конфорки и духовку на максимум. Следует ограничиться огнём 2/3 - 3/4 от максимального. Тогда ничего гореть, вздуваться и плавиться не будет.

Если вы не знаете, какое давление в вашей магистрали - смело звоните в местную службу газа (мы звонили в Мосгаз). Они назовут штатное давление. Если и после этого останутся сомнения - из службы газа можно вызвать мастера, он замерит давление именно в вашем доме, на вашем этаже (да, от этажа оно тоже зависит), в вашей квартире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments