Вчера была попытка номер четыре, надеюсь, окончательная (может, позже не поленюсь записать для памяти попытки два и три).
При выборе плиты за два месяца мы изучили документацию на основные марки газовых плит, имеющиеся в продаже в Москве. Приведу список марок, настроенных на магистральное давление 13 мбар и 20 мбар (на баллонный газ 30 мбар перенастраиваются все они, форсунки идут в комплекте).
13 мбар
Лысьва - Россия
Флама - Россия
Цезарис - Белоруссия
Занусси - Румыния (Швеция, Италия, Украина)
Электролюкс - Румыния
Индезит - Польша
20 мбар
Делюкс - Россия
Дарина (Тесса) - Россия
Горенье - Словения - в комплекте есть форсунки на 13 мбар, можно заменить самостоятельно
Беко - Турция - в комплекте есть форсунки на 13 мбар, можно заменить самостоятельно
Мора - Словения
Гефест - Белоруссия
Ханса - Польша
Кайзер - Германия
Бош – Турция
А теперь выводы.
Если плиту, преднастроенную на 20 мбар, подключить к магистрали с давлением 13 мбар, будет как у меня с Гефестом: закипать будет долго, яйцо всмятку вы не сварите никогда (оно сварится раньше, чем вода закипит), духовкой можно пользоваться на максимуме или близко к нему, а более низкую температуру установить будет сложно - газ будет или гаснуть, или температура будет маленькой, что блюда будут не печься, а сохнуть.
Если, наоборот, плиту, преднастроенную на 13 мбар, подключить к магистрали с давлением 20 мбар, то получите обратный эффект. Наверное, во многих отзывах вы встречали жалобы на плохую теплоизоляцию, что плавятся ручки плиты, что нагреваются и портятся шкафы рядом с плитой, что вздувается линолеум. Так вот, если уж так вышло, что вы подключаете плиту на 13 мбар в магистраль 20 мбар, то не нужно включать конфорки и духовку на максимум. Следует ограничиться огнём 2/3 - 3/4 от максимального. Тогда ничего гореть, вздуваться и плавиться не будет.
Если вы не знаете, какое давление в вашей магистрали - смело звоните в местную службу газа (мы звонили в Мосгаз). Они назовут штатное давление. Если и после этого останутся сомнения - из службы газа можно вызвать мастера, он замерит давление именно в вашем доме, на вашем этаже (да, от этажа оно тоже зависит), в вашей квартире.