one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Базарный день в Бреше

Писала уже об этих передвижных ярмарках - и в Бреше, и в Буссето.



В итальянских городах и деревнях бывают "передвижные" ярмарки. Множество фургонов в какой-то день приезжает на определённое место и с этих фургонов продаются продукты, одежда, предметы обихода, разные мелочи. В крупных городах или на центральных площадях ярмарки бывают обычно в выходные. А в какой-то небольшой деревне вполне может ярмарка приходиться на будний день. И получается, что один и тот же фургон может работать всю неделю, собирая сливки каждый день в разных местах: например, в будни колесить по деревням, а в выходные - торговать на центральных площадях городков.


В Бреше на трёх центральных площадях в историческом центре ярмарка проходит в субботу. Это пьяцца Витториа, пьяцца делла Лоджа и площадь двух соборов - она носит имя какого-то папы, но я слышала, как между собой её называют чем-то вроде "пьяцца Дуомо".


Улицы, соединяющие эти три площади, тоже заполнены торговыми рядами. И ближайшие улицы, отходящие от этих площадей, - тоже.


Не знаю насчёт одежды и утвари...


...но продукты там точно дешевле.


Например, в супермаркетах сезонные мандарины могут быть по 2-2,5 евро, в лавках по 1,8-2 евро, а на ярмарке - по 1-1,5 евро.


Или сыр Грана падано может быть по 8,9 евро за килограмм, пармезан или столько же, или чуть дороже. Салями аналогично будет дешевле, чем в супермаркетах.

Местные жители охотно покупают продукты на этих ярмарках. Мне это объяснили тем, что не просто дешевле, а это местные продукты - сыр и колбасы местных фермеров. А итальянцы лучше купят местное, чем привозное.


Вэтизх передвижных лавках сыр и колбасы заворачивают в бумагу и кладут в бумажные пакеты. В лавке фруктово-овощной покупки кладут в биоразлагаемые пластиковые пакеты.


Такие пакетики полиэтиленовые, как у нас, я видела только у китайцев и индийцев, торгующих разными хозяйственными мелочами типа лампочек, батареек, губок и т.д.

Есть фургоны с уличным фастфудом. В них есть витрины, есть кассы, электронные табло для электронных очередей - и жаровни! Там делают картошку фри, по аналогии цуккини фри и другие овощи. Ещё там делают мясо и рыбу. Шашлычки, рыбные рулеты, морепродукты - всё очень свежее, вкусное, просто отличное. И дешевле, чем в сетевых фастфудах типа мака или ростикса. Когда я туда приезжаю, с удовольствием покупаю этот уличный фастфуд. В этот раз были оладушки типа наших драников, но из смеси овощей, были рулетики из красной рыбы и цуккини и немножко картошки фри. Надо специально сказать, что картошка была не жирная и не пересоленная - если бы это было у нас тут, я бы покупала регулярно!
Tags: 2019, Бреша, Италия, Ломбардия, Торговля, быт, еда, продукты
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments