one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Categories:

Книги в детстве

Отзывается мне пост Екатерины Кукиной о книжках детства.

Там оставила комментарий, сюда скопирую.

"Но очень мало таких книг, которые полюбил в детстве, лет, скажем так до 10, а потом любишь всю жизнь, и в 40 перечитываешь, и в 60 ту же книжку, которую читал в детстве, для себя. Просто для себя, вечером за чаем", - цитата из поста Екатерины.

А у меня такие книжки есть. Из списка Екатерины это "Динка", перечитывала в последний раз с год назад, и лет через десять ещё перечитаю, может.

И "Малыш" Стругацких - может, не в 10 лет, а в 11 или 12 прочла в первый раз. В школьной библиотеке был экземпляр, но его на руки не давали. Отдельная история о моих отношениях со школьной библиотекаршей - и я читала много, о чём другие ученики нашей школы даже не знали, что это у нас есть. Во дворе рассказывала двум подружкам по главе по мере прочтения очень близко к тексту.

А ещё книги Джеймса Крюса: "Тим Талер" и "Мой прадедушка". Тима Талера прочла, насколько помнится, раньше 10 лет. Может, в 7-8. Перечитывала много раз, люблю и сейчас. Прадедушку как раз лет в 10-12 прочитала, перечитывала в последний раз вроде в позапрошлом году.

В том же статусе у меня книги Крапивина. Например, "Журавлёнок и молнии" - в журнале "Пионер" печаталась книга с продолжением, я так полюбила эту вещь, что отдали страницы из всех номеров переплётчику, и была такая самодельная книга. Где она, что с ней - не знаю, а жаль. Если бы она была со мной, я бы её любила вместо мишки или другой игрушки, которые многие взрослые тащат с собой во взрослую жизнь.

Шерлока Холмса и комиссара Мегрэ как раз лет в 10 читала, иногда перечитывала взрослой, сейчас уже нет - скучновато.

Был ещё науч-поп "В мире занимательных фактов", тоже очень книга нравилась, в семье она никому так не была по душе, как мне.

Были фотоальбомы с Петродворцом и заповедником Аскания-Нова. Любила тогда и любила бы, если бы они были под рукой потом.

Была книга кулинарная, которую я читала и смотрела, там целые развороты цветных вклеек были. Читала её как художественную и рассматривала. Тоже могла бы быть моим другом на всю жизнь.

Был какой-то учебник физики для 6-7 класса то ли 50-х годов, то ли позже. Так интересно и логично было написано, такие картинки там были, что будто даже и не учебник вовсе.
Был папин словарь по немецкому, который я просто читала, там были целые разделы грамматики и прочих правил, а был просто словарь. Читала по многу раз - не зубрила, читала, словно получая информацию. Перечитывала.
Был толковый словарь - читала взахлёб.
Словарь фразеологизмов - могла открыть с любого места и читать столько, сколько есть свободного времени.
Латинский словарь - перечитывала не сам словарь, а раздел крылатых выражений.
Вот это всё вполне могло остаться любимым чтением на всю жизнь, если бы я там же с этими же книгами и жила.

Вообще если бы я жила там же, где росла, я бы перечитывала те же книги. Но я уехала из дома в 16 лет, книг с собой не брала, само собой. Какие-то потом покупала такие же, а в последние (относительно) годы - покупала электронные. Все книги остались сестре, какие-то она любила, какие-то, может, и не читала (но думаю, что по разу хотя бы она прочла все). Потом у меня дочка родилась - а родители не предложили книги забрать, и книги все так и оставались в родительской квартире, дочке мы уже покупали такие же или другие. Потом сестра уехала от родителей, потом книги кому-то или раздали, или унесли в гараж - и скорее всего они там уже в таком состоянии, что надо их выбросить.

Так что книги "с 10 лет и на всю жизнь" - это иногда не достоинство самой книги, а стечение обстоятельств.
Tags: Жизнь, Книги, Свой опыт, дети, досуг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments