one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Фантастика в СССР

Ответом на это. Чтобы не забыть мысли.

Как раз сейчас читаю статьи Стругацких о фантастике.
Интересные рассуждения по прошествии времени. Всё не перескажешь в двух словах, это больше чем полтома статей. Но в разных статьях на разные лады "что такое фантастика", "какой должна быть фантастика", "что можно отнести к фантастике", "зачем нам фантастика". Думаю, как раз в этом дело - в данном жанре писали не очень многие, потому что он непонятен. Явно можно выделить научную фантастику - тут и писателей было немало, и печатали их хорошо. А вот "другой" фантастике приходилось пробиваться, т.к. тогда принято было чётко классифицировать произведения, и Стругацкие явно пишут в статьях, что к фантастике следует относить всю литературу, в которой есть "необычайное". То есть они как бы спорят с утвердившимся в то время общепринятым мнением, что фантастика - это "науч-поп". В статьях Стругацкие вводят термин "реалистическая фантастика", которым обозначают не научную фантастику, а ту, где в реальной, нашей жизни есть что-то "необычайное" (разгуливают демоны по улицам, нарушается закон термодинамики и т.д.) и сетуют, что такой фантастики пока мало. Мало кто пишет в таком жанре, непонятно, в какие издания с такими произведениями идти (т.е. на какую аудиторию они рассчитаны), критики не знают, как к таким произведениям относиться (а рецензии тоже нужны). Ненаучная фантастика воспринималась скорее как несерьёзная (сказочная), её порой относили к детской литературе (да и авторы писали как для детей и юношества).

Сейчас-то как раз больше всего "реалистической" фантастики, т.к. её проще писать, проще делать допущения и придумывать приключения, автор не ограничен рамками "научной" фантастики, которая должна опираться на известное в науке, а "необычайное", хоть и выходит за рамки известного и доказанного наукой, не должно науке противоречить.

В то время вообще было сложнее писать, быть изданным, строже было требование к "советскому писателю". Явная "графомань" отсекалась, редактировалась, отправлялась на переделку - сейчас же полно произведений, при издании которых, как иногда кажется, даже корректора не было. Ну и Стругацкие несколько раз повторяют мысль, что фантастика просто развлекательная, с приключениями, сюжетом, погонями, схватками и т.д. (что сейчас называют "экшен") - она неинтересна в перспективе, что должна быть какая-то глобальная мысль в произведениях. Например, контакт с инопланетянами - может ли человечество мерить их своими мерками. Или ответственен ли учёный за свои открытия. Или если часть человечества перешла на новую ступень развития - как могут и как должны относиться друг к другу две части человечества (старая и новая). И в советское время на самом деле было принято наделять произведения какой-то идеей, мыслью, а не просто писать о приключениях. Но Стругацкие отмечают и обратную сторону попыток пронизать литературу "идеей": иногда в стремлении донести эту идею до читателя, заставить его задуматься над какой-то проблемой писатель упускал из виду живые характеры героев, оставлял дыры в сюжете, и произведение получалось скучным, "на один раз". Но это же самое можно сказать не только о фантастике, но и в целом о литературе того времени. Сейчас всё проще. Никто не стыдится однодневок, если они могут принести прибыль.

То есть я не могу согласиться с постулатом, что фантастика "была в загоне". И писали, и издавали, и увлекающимся читателям фантастика была доступна. Я росла и училась не в столицах, при этом перечитала массу фантастики в районной и школьной библиотеках. Когда появились на лотках в перестройку переводные книги, напечатанные на плохой бумаге плохой краской, скупала всё - и была удивлена тем, что многое неинтересно, мне казалось, что не может быть неинтересной фантастики в принципе. Потом уже поняла, что лучшее из фантастики было и в советское время, просто его было в целом не очень много.

А чего было очень много? Детективов хороших? Вообще новых произведений, конечно, было меньше, чем сейчас - тогда каждый сколько-нибудь хороший новый роман или повесть становились известными и печатались в литературных журналах, их читали, обсуждали.
Tags: Блоггеры, Книги, СССР, Свой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments