
Пост практически "для себя", чтобы не забыть эти хлопоты и сложности:))
Потихоньку дома приходят вещи не то чтобы совсем в негодность - а потихоньку стареют, истрёпываются.
Решили мы постельные принадлежности обновить.
Муж спит на перьевой подушке и укрывается шерстяным одеялом зимой и пустым пододеяльником летом. А я когда-то (лет этак двадцать назад), чтобы лишний раз не будить аллергию или не добавлять при уже начавшейся, перешла на синтетические подушку и одеяло - и прекрасно ими пользовалась. Подушку за это время я сменила раза три (наполнитель приминался, скатывался), а одеяло было одно. Оно тоже уже стало комковатым, неравномерным.
А ещё когда мы сменили диваны, когда сделали ремонт на кухне, то были в Икее - много мелочей хотелось и пощупать, и купить. Так вот, тогда купили на пробу простыню на резинке - оказалась классная, и удобно, и ткань отличная, и не села, и не полиняла! Решили, что испытание успешное, и надо докупить таких же простыней, ну и других принадлежностей заодно.
Это я всё к чему. Неделю назад заказали с доставкой:
- мне новое одеяло синтетическое толстое (я люблю быть "в домике", люблю одеяла толстые, но не тяжёлые)
- непонятно кому одеяло синтетическое тонкое, т.к. цена была 140 рублей (решили, пусть будет про запас - гостевое или мало ли...)
- 3 набора "пододеяльник + наволочка" из такой же ткани, что та простыня, которую мы купили на пробу
- ещё 2 простыни на резинке таких же точно
и заказали три подушки:
- пух + перо для мужа
- синтетическая хитрая - внутри мягкий наполнитель, но сверху футляр более плотный с ещё одним слоем наполнителя (другого)
- синтетическая, которую они обозвали "с эффектом памяти"
...и к ним 3 наперника.
Раньше у нас были подушки привычного размера 70*70, а теперь мы заказали 70*50, ну и комплекты белья тоже с наволочками 70*50.
В общем, вот такой большой заказ. Привезли, доставили нам - всё без претензий, чётко.
Потом уже, когда курьер уехал, начали смотреть, всё ли подходит.
Оказалось, что в одном из трёх комплектов "пододеяльник + наволочка" нет наволочки. Хорошо, что мы сразу не сложили комплекты в один из верхних шкафов - лежать и ждать своего часа (мы так обычно делаем с новым не распакованным пока бельём), а этот комплект попался первым. Проверили два других - нормальные.
Мне одеяло показалось... как бы сказать... жёстким - неправильное слово, но не знаю, какое правильное) Если представить, что на ровной поверхности лежит некая объёмная фигура. А потом накрыть её мягкой тряпочкой - тряпочка более или менее по изгибам фигуры обмякнет и фигуру немного "обнимет". Вот такое у меня одеяло старое. А теперь представьте, что вы накрыли ту же фигуру листом бумаги - ну пусть не жёсткой, а тонкой бумаги, но всё равно бумажный лист не "обнимет" фигуру, а сверху ляжет на наиболее выпуклые точки, по бокам сбоку от фигуры, а между листом и фигурой будут пустоты. Вот это новое одеяло - оно менее уютное, оно не прилегает к телу, под ним не то чтобы гуляет ветер - но да, есть воздух. Но я его оставила, или оно обомнётся и будет помягче оболочка, или я привыкну.
Второе одеяло оказалось смешным. Его чехол сделан из материала, из которого делают одноразовые медицинские халаты - такая нетканая синтетика, которая, кажется, может расползтись, если чуть посильнее тряхнуть или потянуть. А внутри тонюсенький слой синтепона - тоньше, чем в моей лёгкой куртке. Но фиг бы с ним за такие деньги. Решили, что пусть будет. Но! Оно примерно за сутки стало пышным и не казалось уже таким смешным. Когда привезли, было туго упаковано в вакуумный пакет, а потом, видимо, распушилось. Муж вставил его в новый пододеяльник и поспал под ним несколько ночей - и сказал, что оставляет это одеяло себе пока, а не убирает как гостевое.
Теперь о подушках.
Подушка "с эффектом памяти" оказалась ужасной - примерно такая же жёсткая, как диванные подушки и почти такая же, как диванные подлокотники. Покрутились на ней и так, и этак - можно шею вывихнуть, если на ней спать. Она немного приминается под весом головы, но всё время норовит распрямиться и голову мою собой приподнять, прямо шеей чувствуешь усилие. Решили сдать обратно.
Подушка "пух-перо", хотя в описании называлась не мягкой, по сути набита была не очень - голову кладёшь, и приминалась ну почти до конца.
А третья, из двух частей синтетика, оказалась тоже мягкой. Чехол хороший, а вот внутренний вкладыш набит весьма условно, он почти пустой.
Мы позвонили в икейский сервис насчёт комплекта белья и сказали, что наволочки не хватает. Перед нами извинялись и сказали, что у нас есть неделя, чтобы это дело привезти и или сдать, или заменить (удивило меня, я думала, у нас в стране есть стандартные две недели). Ну и за эту неделю нам надо было решить, что делать с подушками.
И ещё надо отметить, что с наперниками мы погорячились. В Икее очень качественные подушки - верх подушек, в смысле. Им не нужны наперники. А те наперники, что привезли, это двойная ткань с какой-то то ли пропиткой, то ли прокладкой, они на молнии.
Так и сяк думали - и муж нашёл гениальное решение. Привезённую перьевую подушку он запихнул в футляр от той, что из двух частей. И получилась подушка, которая его устроила по мягкости-жёсткости-пружинности. Но осталась не при делах при этом внутренняя часть двухслойной подушки - та, что совсем дохлая.
Посмотрели - и заказали в ВБ синтетический наполнитель для подушек, чтобы поднабить этот дохлый вкладыш. А поскольку этот дохлый вкладыш и в ткани такой же хлипкой находится (верхнюю-то часть забрали для перьевой подушки), то эту хлипкую ткань спасает наперник. Вот один наперник и пригодился. Ну раз уж мы заказываем наполнитель - то глянули, моя старая синтетическая подушка тоже на молнии, заменим наполнитель у неё, и послужит. Ещё один наперник решили тоже оставить, т.к. если наполнитель окажется хороший, то закажем ещё и набьём наперник этим холофайбером или как там он называется - и вот получится ещё одна подушка про запас.
В результате надо в Икее:
- с эффектом памяти подушку сдать
- один наперник сдать
- комплект "пододеяльник + наволочка" обменять
По дороге в Икею:
- заехать купить икры к завтрашним блинам
- купить продуктов для овощного рагу на ужин
- положить наличку на карту
Всё так и было, но почему-то по дороге в Икею-Химки мы попали в пробку и еле тащились. Когда пробка закончилась, мы так и не поняли, почему она там была - ни дорожных работ, ни аварии. Пока мы были в пробке, началась настоящая метель (сегодня последний день зимы), успела закончиться, засияло солнце.
Возврат товара в Икее занял минут 10 или меньше с учётом ожидания очереди и собственно возврата. Сотрудник посоветовал комплект, который "некомплект", тоже сдать и просто сходить купить новый - это быстрее, чем обмен, т.к. нести новый комплект будут дольше. Так и сделали.
В общем, вот такая непростая логистика.
Наполнитель один привезут в пункт выдачи завтра, второй послезавтра. ВБ придумал очень неудобную систему - даже и не понимаю, неужели им самим это удобно? Я заказала два товара. Их привезут в разные дни. Я всё равно пойду один раз - когда привезут второй товар. И первый товар будет занимать склад в пункте выдачи до поступления второго товара. Пусть бы, что ли, была опция при заказе - выбор: привезти с самым последним товаром весь заказ или всё по отдельности. Но ладно. В общем, в понедельник заберу два пакета наполнителя - и, надеюсь, эта эпопея с подушками закончится)
И наконец-то муж наточил ножи, все основные.

Вот такой день.