one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Католики

Впервые была в Европе - в Италии. Впечатлений масса. Рассказать обо всех невозможно, да и не собираюсь. Но по мере сил хочу хоть помаленьку что-то записать, чтобы не забыть.


Я не религиозный человек. Но, думаю, если бы я жила там, то была бы религиозной. Не фанаткой, не маньячкой, просто религия была бы в моей жизни.

Католичество - довольно дружелюбное. В храмы можно заходить всем, всё осматривать, фотографировать. Скамейки для прихожан, шпаргалки для служб - это, возможно, ещё покажу. Никаких шикающих старушек, никаких косых взглядов, там рады любому.

Сейчас хочу не об этом совсем. В наших православных церквях оформление - не народное творчество. Строго, иногда богато и роскошно, наверное, как-то по правилам делается. А в католических церквях, кроме икон, есть ещё статуи, скульптуры. В древних - красивые типа работы мастеров Возрождения. А есть и совсем простые, наивные творения, например, из дерева. Раскрашенные современными красками, с нимбами из проволоки, с неоновой подсветкой. То есть вот есть истовый верующий (живущий сегодня), он вырезал статую Мадонны, раскрасил, отнёс в церковь в своей деревне - и статуя там теперь стоит. Или целая группа библейских персонажей. Очень трогает. У нас нет подобного. Но сейчас опять же не это хочу показать (подобные творения тоже, если руки дойдут, но потом когда-нибудь).


Показать хочу другое. Очень удивительное. У нас (православных, я условно так говорю - я же не религиозна, но к "нам" отношу основную российскую религию), если хочется создать место, где нет служб, нет прихода, но там можно помолиться и подумать о своём, то строят часовню и освящают её. Ну вот такое место, куда можно прийти и подумать о чём-то религиозном, помолиться, побеседовать с богом или святыми и т.д. А в Италии не обязательно часовню строить. Такое место может быть где угодно. Арка, альков (я не знаю, как правильно это назвать) - в стене, в заборе, где угодно. Там - икона (на стене или стоящая картинка) или просто рисунок, статуя или стауэтка, свеча или лампочка. Таких мест много, они прекрасны и наивны, над ними не висят мрачные ритуалы и обряды, как у нас. Можно просто мельком взглянуть, подумать о боге или чём-то высоком и дальше пройти.

Подборка таких мест. Меня очень трогают такие вещи.
1.
IMG_7143_

[Я снимала далеко не всё, но, надеюсь, эти несколько фотографий дадут представление об этих местечках веры]
2.
IMG_7921_
3.
IMG_7909_
4.
IMG_7861_
5.
IMG_7859_
6.
IMG_7857_
7.
IMG_7854_
8.
IMG_7847_
9.
IMG_7656_
10.
IMG_7332_
Tags: 2017, Италия, религия
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments