one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Кстати, о холодрыге

У нас сломался хвалёный трёхтарифный электрический счётчик, мы его поставили в 2015 году, а гарантия у него 3 года. Вызвали мы электрика, тот подтвердил - да, накрылся счётчик. Сказал, что по факту примерно лет 5 чаще всего они и работают.

Но это же ненормально - 5 лет работы? А как же советские "дубовые", которые по 50 лет работали? Сам счётчик стоит около 5000 рублей плюс работа специалиста минимум 800 рублей.

Ну и мы решили, что ну его нафиг. Вся экономия по сравнению со старым счётчиком с единым тарифом за 5 лет как раз составила 5000-7000 рублей (грубые прикидки). То есть осталась нам экономия от установки "юшка от яиц".

В общем, позвонили мы в Мосэнергосбыт (а раньше он назывался красивее - ЦОП Энерго, можно было как стихи повторять "цоп, энерго, цоп, энерго") и спросили, что будет страшного, если мы не выложим очередные 6000 рублей. Ответили, что начислять будут по среднему - по нашему среднему, а не по дому или нормативному. Если считать по среднему трёхтарифному (который у нас был вот сейчас) - то это примерно на 100-140 рублей дешевле, чем если они возьмут наш расход и посчитают по единому тарифу (как если бы у нас стоял дубовый однотарифный).

Но мы же очень старались экономить, когда счётчик работал. Стиралку запускали после 11 вечера, посудомойку тоже. Пол обогреваемый старались не включать без надобности, особенно днём (тем более что днём мы бывали на работе). И это всё ради 100-140 рублей экономии в месяц за свои же 6000 рублей, уже выложенные 5 лет назад за трёхтарифный счётчик. В общем, стоимость этого счётчика и его работа всего в течение 5 лет практически в ноль вышли по сравнению с тем, как если бы мы счётчик не меняли и не экономили дневной расход электричества.

Ну и всё. Мы сказали Моэнергосбыту, чтобы начисляли нам по среднему. И поскольку в городе отопления нет, а погода холодная, включили свои обогреваемые полы - и нам хорошо!
Tags: 2020, Жизнь, Москва, Свой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments