one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Фотографии

Лида пишет небольшую статью для сайта своей школы иностранных языков в Бреше. Статья - о дате 1 сентября, дне знаний в России. Ну и попросила посмотреть, что есть из наших фото для иллюстраций.
Я увлеклась просмотром альбомов и отдельных фотографий из конвертов.



И всплыли воспоминания, связанные с фотографиями. Дальше будет "мыслию по древу" (да-да, наверное правильно "мысью", но мне так не нравится) - и скорее всего не на один раз, придётся на несколько отдельных воспоминаний разбить.

Помните перестроечное время, когда цветные фото стали доступны всем? Продавались цветные плёнки (и был это кодак), продавались фотоаппараты-мыльницы. Более сложные, хорошие фотоаппараты продавались тоже, но они были всё равно более доступны по цене и по сложности использования - в противовес советским временам.

В советское время даже простой "Сменой" надо было научиться пользоваться, чтобы получить мало-мальски приличные бытовые снимки. Что уж говорить о "Зенитах" и иже с ними. У меня была собственная "Смена" - подарок родителей, у нас в классе я была чуть ли не одна обладательница своего личного фотоаппарата.

Плёнку можно было отдать в проявку - я так делала, когда жила в общаге в студенчестве - где уж там заниматься проявкой и печатью)

А можно было проявить дома - в школьное время проявляла дома, благо у отца были все необходимые аксессуары (тогда такого слова не было, как сказать? "принадлежности"?), а реактивы можно было купить.

Дело было не сказать чтобы копеечное - нет, расходники (реактивы, плёнки, а чтобы печатать - и бумага) стоили заметно, из карманных школьных денег можно было на это скопить, если не косячить, если снимать на плёнку хорошо, а печатать без особых экспериментов.

Но, во-первых, мне дома на фото выдавали деньги отдельные от карманных, если попросить. А во-вторых, у меня в школе были подруги (в частности, Лена Максимова, Люда Зайцева), которые поддерживали моё увлечение. Они покупали на свои карманные деньги бумагу не только для того, чтобы им лично достались фотографии, но и больше - чтобы раздать друзьям, чтобы попробовать сделать фото на другой бумаге, чтобы экспериментировать с выдержкой.

Печатали мы у нас дома, потому что был увеличитель, кюветы, бачки, резак, лампа, затемнение - всё, что нужно. И мои родители это позволяли - двух-трёх подружек оставить на ночь, несколько часов убить на печать фото, а потом всем улечься спать. И не будили рано в выходной) Был один свободный диван, который раскладывался, ну и места на полу в любом случае хватало)

Тогда мы печатали чёрно-белые фотографии. За цветные дома даже не брались.

А позже, в перестроечные времена, открылось много пунктов, куда можно было сдать на проявку цветные плёнки и потом напечатать цветные фотки. Но об этом я потом напишу как-нибудь.

Так вот, чёрно-белые фото. Возвращаясь к началу, фото с 1 сентября. Нашла свои фото "первый раз в первый класс" и решила расцветить, благо народ рекламирует нейросети, которые якобы учатся на лету и творят чудеса (конечно же, это не мои фото, которые я сама снимала и печатала - мои покажу в другой раз, надеюсь).

Набрала в яндексе и по нескольким первым ссылкам, которые без денег и без сложных регистраций, расцветила фотки с 1 сентября. Ну что сказать? Увы и ах. Для примера три варианта.


Все нейросети умеют распознавать листву и красить в зелёный. Всё. С остальным особо не справляются.
Тёмное платье они не расцвечивают никак - непонятно, оно коричневое, синее, зелёное или бордовое.
Цветы в руках - белые или зелёные, оттенков нет.


У меня тёмно-русые волосы (были в жизни тогда), а эти программы делают меня чуть ли не блондинкой или с рыжим оттенком.


Это и понятно - откуда им догадаться?
Но вообще-то можно было сделать какой-то инструмент, чтобы тыкнуть куда-то (например, в платье), а потом в палитру - чтобы тон задать: синий, коричневый, какой-то ещё, чтобы программа от него отталкивалась.

Я потом ещё напишу и ещё размещу фото.

А сейчас просьба. Если у кого-то есть интересные, красивые фото из школы (пусть не с 1 сентября), и их можно разместить в открытом доступе, если не жалко, что они будут на сайте итальянской школы, - пожалуйста, поделитесь. Это могут быть фото разных времён, разных людей, каких-то школьных ситуаций.

Спасибо всем, кто прочитал "многабукаф", а ещё большая благодарность - кто откликнется)
Tags: Свой опыт, Фото, Школа, советское время
Subscribe

  • У нас снег

    С утра ехала на работу - дороги были нечищеные. Если кто помнит, при Лужкове с шести утра примерно снегоуборочная техника начинала работать, и…

  • Проводочки

    Ну вот почему так? Фирменный провод от айфона превращается в тыкву примерно через год - трескается, облезает и т.д. Но обмотанный или изолентой (это…

  • Санаторий - продолжение о получении карты

    Санаторий. == Мы пожаловались на отмену приёма у терапевта (и потому на невозможность получить санаторно-курортную карту) в несколько инстанций: 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments