one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Фантастика в детстве (ну или в "отрочестве", хотя я особо разницы не понимаю)

В ленте, в сообществе полезных вопросов проскочил вопрос о поиске книги.

Эта книга - Азимов "Сами боги".

На самом деле там трилогия, названия книг взяты из фразы, разбитой на три части:
- против глупости
- сами боги
- бороться бессильны

Но запоминается "Сами боги", конечно.

Для подростка, особенно советского, надо мозг свернуть, чтобы понять "триаду" - и так-то насчёт секса мы были не очень понятливы и разговорчивы, а ещё такого странного! Но это ничего)

А дело не в книге на самом деле. Этот вопрос в сообществе поднял воспоминание. О книгах вообще и о фантастике в частности.


Меня Азимов удивлял не только этой книжкой) и не только Азимов, кстати)

У меня была знакомая библиотекарша (Наталья Владимировна), она мне давала читать книги, которые не давали детям домой, и их не было в свободном доступе в читалке - надо было заказывать, а она мне просто притаскивала и разрешала выбирать (но читать только на стульчике возле её стола).

Там была сложная связь: сестра моей бабушки (тётя Валя, или Валентина Стефановна) работала с её тётей (с Инной Дмитриевной) вместе в НИИ, а её дети (Натальи Владимировны) учились в моей школе, а одна из них ходила со мной в один кружок - и как-то мы встретились с Натальей Владимировной и её детьми на демонстрации от того НИИ, где работали наши родственницы, а потом на отмечании за общим столом (я школьницей была), и я сказала, что она - наш библиотекарь (она же не помнила нас всех), и вот так я втёрлась в доверие))

Ну и вот, я читала, а потом пересказывала друзьям во дворе, как запомнила. Частями, с продолжением. Самые ужасные, самые жуткие и привлекательные для дворового народа были в том числе книжки: про олевелую эм и про малыша (Стругацких).

История имела продолжение.
Ну то есть не именно та история, а общение с той семьёй.
Я люблю в Саратове музей Радищева. Если есть время, я просто так захожу туда, когда приезжаю. Мне не нужны спутники, я ничего особо там не ищу (хотя если приезжают выставки, с удовольствием смотрю). Мне нравится провести в этом музее несколько часов - с кем-то или одной. Исторический особняк, уютный, знакомые с детства картины и статуи. Мне там просто нравится. Можно сесть на скамейку в каждом зале и смотреть на каждую стену сколько-то времени, и мне не надоедает.
Ну так вот, это было лирическое отступление) Когда несколько лет назад я просто опять (без всякой особенной цели!) пришла в Радищевский музей, там я встретила группу туристов, а экскурсоводом была... тадам! Инна Дмитриевна Рыбакова! Маленькая, сухонькая, улыбчивая, приветливая, с идеальной дикцией, с правильным построением фраз во время экскурсии.
Я так была рада её видеть! Пусть она была занята - на пенсии она водила экскурсии по музею (а жила она в двух шагах оттуда), но она меня узнала, подошла поздороваться и сказать пару фраз и приветов)

Есть и ещё воспоминания типа "Инна Дмитриевна и фонарь-груша", но это точно не сегодня)

И вообще - казалось бы, какая связь: книга Азимова и люди из детства, а вот всплывают воспоминания)
Tags: Книги, СССР, Саратов, Фантастика, советское время
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments