one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Мой бессмертный полк

Сестра моей бабушки была замужем за Михаилом Григорьевичем Завьяловым (к сожалению, кроме этой краткой заготовки в Википедии, я не нашла его биографии в интернете). Это сильный, волевой, прямой (можно сказать, даже иногда вспыльчивый и резкий), очень честный и порядочный, разносторонний человек. Сегодня уже третий День Победы, который мы не празднуем с ним – в декабре 2014 года его не стало.



Много историй слышали мы от него, его друзей, коллег, соратников. В основном смешных и забавных. Но, вспоминая сейчас эти рассказы, я вдруг осознаю, что далеко не все они были смешными на самом деле – просто Михаилу Григорьевичу было присуще своеобразное такое чувство юмора. Он умел смеяться над собой и на любую ситуацию посмотреть если не со смехом, то с юмором или хотя бы с сарказмом, с едкими шуточками, в том числе направленными на него самого.

Хочу сейчас вспомнить одну байку. Он её рассказал незадолго до смерти. Показывал фотографии из каких-то старых папок и газетные вырезки. Рассказывал с усмешкой – так, что непонятно было, придумал, шутит – или же правда. Мы приехали тогда от них, и в тот же вечер я нашла фильм, о котором шла речь, и посмотрела его – оказалось, всё правда.

Советский режиссер Пырьев снимал фильм «Испытание верности». Режиссёр был любимцем власти и публики, сам имел власть на съёмочных площадках практически ничем не ограниченную, всегда получал что хотел. Его шедевры снимались с любым нужным бюджетом и так, как режиссёр считал нужным. Например, в фильме есть несколько сцен, в которых дело происходит на Чукотке, куда уехал главный герой. Ну и, понятное дело, Пырьеву крайне необходимо было снимать Север именно на Крайнем Севере. Конечно, можно было снять это всё в другой местности или в декорациях – но для других, не для Пырьева. Ну и надо же было случиться такому стечению обстоятельств, что Пырьев привёз съёмочную группу на Крайний Север тогда, когда там жил и работал Михаил Григорьевич, и в то же место. Приехали в том числе актёры, занятые лишь в эпизодах. В одном эпизоде несколько Пырьеву не понравился актёр, говорящий всего одну фразу. Никак не удавалось тому сыграть так, чтобы это Пырьева устроило. Пырьев огляделся вокруг, увидел реальных, настоящих лётчиков и подошёл к одному из них. Спросил:

– Как твоя фамилия?

– Завьялов.

– Будешь сниматься под своей фамилией.

– Не буду. Я не артист, я тут не за этим, работаю.

Дальше дословно не помню, но смысл в том, что Пырьев пригрозил, что у него хватит власти, связей и влияния, чтобы на корню зарубить будущую профессиональную карьеру и всю жизнь молодого пилота. Михаил Григорьевич сначала упирался, но потом его старшие, более опытные товарищи, видимо, знавшие больше него о самодурстве и подковёрных играх известных людей, уговорили не портить себе жизнь. В результате Михаил Григорьевич согласился.

А начинал он тогда этот рассказ со слов «А знаете, я ведь в кино у Пырьева снимался…»

Отрывок из фильма будет ниже, а сейчас я думаю – не так и забавен этот эпизод, если прихоть режиссёра могла запросто перечеркнуть будущую карьеру такого человека.

Не получается проставить конец отрывка, только начало. Смотреть примерно минуту, до момента, когда все трое разбежались к своим машинам. Если кто знает, как сделать ссылку на ютуб с началом и концом отрывка, расскажите, пожалуйста.

Отрывок (примерно минуту смотреть).

9 мая 2004 года
Tags: Война, Родина, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments