one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Объявления в общинах

В Италии не то чтобы жизнь вся напоказ, но какие-то её моменты - точно. В каждой общине есть доска объявлений, где любой житель общины может вешать объявления о важных событиях.

Свадьба - это важно, очень важно. Объявление вешается заранее и висит долго, целый месяц. Смысл есть в этом. Во-первых, известить соседей, где и когда состоится бракосочетание. А во-вторых, соблюдается давний обычай, согласно которому, если у кого-то есть возражения против данного брака, он должен их высказать в этот срок или потом уже не высказывать никогда.

Другое событие, о котором сообщают на доске объявлений общины, - это смерть. Когда и где отпевание, соседи узнают из этого сообщения. Надо сказать, что я ходила мимо многих таких досок, но не делала фото. И в основном объявления о смерти - это о людях старше 80 (а часто старше 90) лет. Очень мало людей умирают раньше 80 лет.

В крупных городах или их районах нет таких вот досок объявлений на стене, есть страничка в интернете. Там заранее публикуются сведения о предстоящих бракосочетаниях. И по факту - о смертях (не всегда вовремя).

О рождении детей на этих досках не пишут. Видимо, это тоже связано с традициями. Допустим, родились где-то мальчик Франко или девочка Даниела. Они родились, и пока это не их достижение. Вообще непонятно, сколько они проживут, не уедут ли с родителями из этого места - в общем, пока они общине неинтересны. Но пройдёт время, и если Франко и Даниела решат пожениться - об этом будет объявление, это уже событие. А вот если у них потом родится ребёнок - то над дверью на улице они повесят ленточку или куколку розового или голубого цвета, и все прохожие это увидят. А объявление на доске общины ребёнок заслужит не раньше свадьбы.

В общине Тосколано-Мадерно я видела две таких доски: в Тосколано и в Мадерно. При этом информация была там одна и та же. То есть если община большая, то досок объявлений может быть несколько, и объявления о женитьбе и смерти будут висеть на всех досках этой общины.

Чтобы было ясно, что это не специальное место какое-то на центральной площади, а просто доска на довольно оживлённой улице, покажу фото из Мадерно. На правой стене как раз такая доска. Если при разборе фотографий найду ещё подобные доски, то потом дополню.

IMG_6892_
Tags: 2017, Италия, Мадерно
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments