one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

И снова об Италии. Вода и экология.

Как я уже писала, итальянцы помешаны на экологии. Я писала о чистоте их прекрасного озера Гарда, собираюсь написать о сортировке мусора, если руки дойдут.

А сегодня о воде.

В Италии за воду платят только иностранцы - и итальянцы посмеиваются над ними. Итальянцы берут питьевую воду бесплатно, в любом количестве и в любом месте.

Когда я только прилетела, меня встретили Лида и родители Джо. По дороге из аэропорта в Брешу мы остановились на заправке, чтобы зайти в туалет и выпить кофе. Как итальянцы пьют кофе, надеюсь, я тоже напишу когда-то (только хочу предупредить уже сейчас: не пытайтесь за ними в этом угнаться, вы столько не выпьете, и потом расскажу, почему). Но сейчас не о кофе, а о воде.

Поскольку я скупая прижимистая просто нет лишних денег (как у большинства жителей Росиии), то летела Победой. Они на борту не кормят, не поят и не разрешают брать с собой еду и напитки. Вот так, ребята. С собой - нельзя. На борту - не предложат. Можно вызвать стюардессу и попросить воды, но я не просила - жалко было стюардесс и стюардов, они только и бегали с одноразовыми стаканчиками в руках вместо того, чтобы один-два раза за полёт проехаться с тележкой, как это происходит на рейсах других компаний. Раз уж затронула эту тему, скажу, что они сами не в восторге от отношения своей компании к пассажирам. Все же знают, что у Победы багаж в салон - за деньги, выбор места - за деньги, женщина несёт в руках маленькую сумочку в форме рюкзака - за деньги (рюкзаки бесплатно запрещены, если кто не знал, но зато не в форме рюкзака сумку можно пронести раз в десять больше, но это я опять отвлеклась). Так о чём это я? Пассажир попросил стюарда помочь сложить одежду на полку над сиденьями, и стюард аж расцвёл улыбкой: "С огромным удовольствием! Хоть это нам пока не запрещено!" То есть парню самому не очень нравится на простые, обычные просьбы пассажиров отвечать, что это платная услуга.

Вышла я из зимы в лето, как уже писала раньше. Немного проехались, захотелось пить. Поэтому, когда остановились на заправке, я попросила купить мне воды. Лида, конечно, купила, но сказала, что можно попить из-под крана. Я как-то это предложение пропустила, тем более что хотелось в машине бутылочку при себе иметь.

А потом я узнала, что вся вода в водопроводе - питьевая. В Италии можно пить всю воду. В домашних водопроводах. В фонтанах вода тоже питьевая. На улицах, в торговых центрах, в церквях и парках есть раковины и фонтанчики, колонки и краны для питья - в любом населённом пункте. Если нельзя пить - то об этом будет специальное предупреждение. Например, на корабле было такое предупреждение в туалете - значит, в рукомойнике используется или забортная вода, или прошедшая цикл очистки для повторного использования.

Поначалу я относилась к этому с настороженностью и недоверием, а дня через три сама наливала в бутылочку воду из-под крана, чтобы взять с собой на прогулку.

Дальше много фотографий


Бреша, центр
IMG_6736_

Лимони суль Гарда
IMG_7069_

Мадерно, питьевой фонтанчик возле церкви (древний)
IMG_7715_

Мадерно, питьевая вода, относительно новая раковина, 2004 год
IMG_7717_

Мадерно, общественные мыльни древние - прямо на улице краны и раковины для стирки и полоскания.
Это всё рабочее до сих пор, несмотря на то, что в домах давно уже есть водопровод и канализация. Это не специальный памятник-завлекуха для туристов, т.к. находится в глубине жилого квартала, а вовсе не на набережной или не возле церкви.
IMG_6879_

Кран и мраморная поверхность для белья, типа стиральной доски и складывания белья
А левее видна глубокая каменная ёмкость для полоскания белья
IMG_6882_

Более узкая длинная канавка для стока воды и её набора в ёмкость
IMG_6881_

Вот тут лучше видно
IMG_6880_

Крепость в Бреше, колонка с питьевой водой
IMG_6828_

Фонтан в Бреше
IMG_6758_

Ещё фонтан в Бреше, это внутренний дворик комплекса старинных зданий муниципалитета
IMG_6744_

К сожалению, как-то не фотографировала воду в церквях, нашла только одно фото с раковиной. Но подобное - везде (ну по крайней мере там, где я видела).
IMG_7878_


Сама видела, как пьют воду из колонок в разных местах, фонтанчиков, а ещё - в аэропорте в туалете женщины набирают и пьют воду прямо из-под крана.
Tags: 2017, Италия, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments