one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Альпийские стрелки

Альпийские войска есть в нескольких странах - понятно, Альпы же никто пока не приватизировал. Германия, Франция, Италия.

В годы второй мировой итальянские альпийские войска были направлены воевать на стороне фашистов под Сталинград (север Италии был оплотом фашистов, не забыли?).

Но сейчас альпийские войска в Италии пользуются заслуженным уважением. В первую очередь, это - войска, армия. Они боеспособны, мобильны. Они постоянно тренируются. Недалеко от Бреши есть полигоны и базы, где тренируются не только итальянские "альпине", но и спортсмены-альпинисты или спецслужбы из других стран. "Альпине" сейчас, в мирное время, выполняют в том числе задачи по поимке контрабандистов, охране границы, а ещё - задачи службы, аналогичной нашему МЧС.

В знак своего уважения к альпийским войскам итальянцы ставят памятники в северных городках. Ниже три из них: Торри дель Бенако, Сан Феличе и Дезенцано дель Гарда.

Кстати (отвлекусь от темы "альпине"), Бенако и Гарда - это одно и то же озеро. Раньше (во времена древнеримской империи) озеро называлось Бенако, корень "бен" - хороший, благо, то есть благословенное озеро. А потом озеро переименовали в Гарда - якобы из-за вечных войн, боёв, завоеваний, захватов земель вокруг него. Тут есть разные версии. Например, от немецкого Варда (сторожевой пост). Или от Гарда - пика. Или просто так, без военной темы - потому что самый большой остров на озере назывался Гарда, так уж вышло.

Городок Торри дель Бенако
IMG_7279_


IMG_7281_

В книге - прописная истина. О том, что будущее неразрывно связано с прошлым. Что невозможно строить будущее, если забыть прошлое или не учитывать его. Это вольная интерпретация написанного)) Конечно, со слов Лиды)
IMG_7289_

Дезенцано дель Гарда. Орёл - символ альпийских стрелков. На шляпах у них - именно орлиные перья.
IMG_7809_

Напротив орла - фигура карабинера. Вообще-то карабинеры - это полиция, но тут вроде как подразумеваются подразделения, которые борются с контрабандистами - и потому тоже близкие к "альпине". В общем, это такое притянутое за уши объяснение, почему эти две скульптуры находятся рядом.
IMG_7806_

"Альпине" в Сан Феличе.
IMG_7441_

Tags: 2017, Италия, озеро Гарда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments