one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Нумерация домов в Италии

У нас с одной стороны улицы нечётные номера, а с другой - чётные. Если с одной стороны жилые дома, а с другой, к примеру, завод, то вполне может оказаться, что есть нечётные номера 101, 103 и так далее, но с другой стороны нет номеров больше 50. Это справедливо даже для маленьких улочек - нумерация чётной и нечётной сторон идёт независимо друг от друга.

В Италии снова всё не так. Я не знаю, как в больших городах. Может, и так же, как у нас. Но вот в городах со старой планировкой нумерация идёт, казалось бы, подряд - а на самом деле, как попало.

На старых улицах Италии нумеруются не дома. Потому что нет как таковых домов - улицы сплошные, дома все впритык друг к другу, и непонятно, где заканчивается один и начинается другой. И нет номеров квартир в домах, то есть нет системы координат "улица+дом+квартира". Есть номер каждого входа на этой улице, то есть "название улицы+номер" = адрес. Входов может быть больше, чем квартир - и в этом случае часть возможных адресов пропадает впустую, по ним нет никого и невозможно доставить корреспонденцию.

Не всегда номер "входа" совпадает с реальным входом в квартиру. Например, адрес квартиры в Мадерно, где мы жили, совпадал с наглухо заколоченной дверью, откуда просто физически, по проекту, ну никак невозможно попасть в нашу квартиру. А попасть в квартиру можно либо с улицы, указанной в адресе (общий вход в дом), либо вообще с другой улицы - в данном случае одна сторона дома выходит на одну улицу, а другая сторона на другую улицу. И на второй улице вообще никак не обозначен номер квартиры, где мы жили, там её не существует - но это самый простой путь попасть домой. Дверь открывается на лестницу, на первом этаже одна квартира, этажом выше - наша.

Иногда на улице открывается новый магазинчик, кафе и т.д. Если вход в него совпадает с одной из ранее пронумерованных дверей, - то с адресом всё понятно. Но иногда бывает, что торговля происходит через окно. Или бывшее окно расширяют до двери - например, в кафе или лавку. Не перенумеровывать же всю улицу? Конечно, нет - используют буквы, как и у нас: 1а, 1б и так далее.

IMG_6770_



IMG_6771_

Здесь "адресный" вход в нашу квартиру - номер 31 по нужной улице. На самом деле отсюда вообще невозможно попасть в квартиру - но, тем не менее, географический, физический (не знаю, как назвать) адрес - тут. Но отсюда не только войти в квартиру невозможно, тут нет ни звонка, ни почтового ящика. Просто номер двери. Представьте, сняли вы квартиру и пришли по адресу... Ну или пришли к кому-то в гости по адресу...
IMG_7203_

На самом деле самый простой способ попасть в квартиру - войти на лестницу и подняться на полтора этажа, на той лестнице всего две квартиры. Видите там, вдалеке, Лиду в зелёной майке? - там как раз вход. Теперь всем видно, что из двери 31 невозможно попасть в ту квартиру?
IMG_7211_

Вид вниз оттуда:
IMG_6875_
А вот если от торцевой двери с номером 31 пойти вверх левее, то через несколько дверей и соответственно номеров найдётся широкая дверь с несколькими табличками возле неё - это вход в это дом вообще, к общему домовому пространству с коридорами, лестницами, выходом к гаражу и выходом на террасу. (Я ещё покажу, если найду фото) Там будут и почтовый ящик, и звонок, и табличка с именами жильцов.

Иногда номер вешают на столб между двумя входами - и поди догадайся, к какому входу относится номер.
IMG_7255_

А бывает и так. Вообще непонятно, к какой двери относится номер. Есть часть стены, дальше - дворик и забор, но номер - на старой части стены.
IMG_7380_+

Раньше, видимо, через эту арку был проход к пяти квартирам.
IMG_7383_

А теперь там дворик со своей парковкой. Возможно, в дом был вход (слева), но теперь арка заложена, а таблички и звонки остались.
IMG_7385_

Ниже пара фоток из Венеции - там на одно окно или одну дверь может быть несколько номеров (я не знаю, может, в одной комнате жили несколько семей? по одному адресу принимали товары и почту несколько купцов?), и поэтому нумерация увеличивается невероятно быстро. Если в обычном городе на одной улице номера - это десятки, то в Венеции - это тысячи, вот такой порядок чисел. Три тысячи, пять тысяч.
IMG_7592_
IMG_7667_

Tags: 2017, Италия
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments