one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Реновация

Не пишет о ней только ленивый. Обсуждают, равноценное ли жильё и хорошо ли, что кто-то получит что-то даром. Обсуждают районы и ужасные дома-муравейники. Но у меня в голове всё время звучит "не то!" - как в фильме о Мюнхгаузене, когда Марта говорит всякую чушь, не относящуюся к делу (а потом кричит о сыром порохе - и вот это уже "то").

И вот поняла я, что меня смущает в московской реновации. Почему мне эта затея кажется просто фантастически бредовой даже с вводом голосования.

Купили себе, скажем, машину. Или мебель - неважно.

Но купили машину, тщательно выбрав - и чтобы по размерам была удобна (например, у вас рост больше двух метров), и по остальным характеристикам. Купили, поставили кондиционер и хорошую аудиосистему, оборудовали всякими прочими приятностями, проехали на ней первую сотню, прошли положенные мероприятия, убедились, что всё классно. Настроились ездить и ездить. Участок купили, дом построили, родителей-пенсионеров поселили на свежем воздухе. Ездите к ним пару раз в неделю, привозите нужное, дети там тоже периодически. Может быть, покупали машину в кредит, заплатив немалые проценты вдобавок к стоимости самой машины.

И вот кому-то приходит в голову, что машину надо у вас отобрать. В случае с жильём им участки приглянулись, ну а в случае с машиной, допустим, им какой-то эксклюзивный металлолом понадобился. И этот кто-то не приходит к вам и не предлагает "продай машину" - вы бы, может, и продали с учётом комплектации и тюнинга, ну ещё набросили бы некую сумму, чтобы на такси ездить, пока вы новую машину не купите. Но нет, этот кто-то добивается принятия закона, по которому он сам решает, чьи машины, каких марок он может просто забрать. Он обещает что-то там "равнозначное" или "равноценное" вам предоставить. То есть вот так просто - сделать новый закон, по которому он может просто решить и забрать вашу собственность. И его не интересует, что ваш рост два метра, что багажник такой-то, что кондиционер тоже стоил денег, что вы покупали машину в кредит и проценты представляют собой значительную сумму. Или "равнозначное" - нечто на четырёх колёсах с объёмом таким-то. Или "равноценное" - у которого средняя стоимость по рынку равна средней стоимости вашей модели. Кондиционер ваш и тюнинг этот некто не учитывает - он же не будет использовать машину по назначению, а на количество и стоимость металлолома они никак не влияют. Этот некто не собирается учитывать и стоимость запасной и сезонной резины, которую вы купили для вашей машины, ему плевать, что для предоставленного вам "равнозначного" авто эта резина не подойдёт. Если у вас была бы старая аварийная развалюха без тюнинга и аксессуаров, то "равноценное" предложение вас обрадовало бы, и вы приняли бы такое предложение. Но у вас-то не так! Вы не хотите отдать некту свою машину просто потому, что он проталкивает принятие такого закона! Хорошо - некто идёт вам навстречу и говорит, что "мы решим этот вопрос голосованием". И вот две трети автомобилистов почему-то теперь должны решить, надо ли отобрать у вас машину. С какой стати??? Вы купили, это ваша собственность, а другие люди, пусть даже их много, решают за вас, что надо отобрать вашу уже ставшую родной машину и отдать её некту на металлолом! Не бред ли это?

Просто примерила на себя. В моей квартире всё сделано "по месту". Мебель и на кухне, и в комнатах подбиралась именно для этой квартиры. Не подойдёт она в другую квартиру (кроме, может, диванов). То есть снова всю обстановку пришлось бы заново искать, выбирать и покупать. Попробуйте продолжить ряд собственных, личных вещей. Есть любимый набор украшений, но две трети жителей города решили, что золото и бриллианты у вас надо забрать - что-то выдать взамен, но это уже дело десятое, их (голосующих) касаться уже не будет, что именно вы носите и любите - вы лично, ваше имущество их вообще не интересуют, они могут даже вас не знать, и именно они решают участь ваших вещей. Или купили вы себе офигенный антикварный столик - разваленный, но любовно отреставрированный. И вот две трети обладателей столов, произведённых в определённый период, решают, что если их столики развалились, то заодно и ваш у вас надо отобрать. Им плевать, за сколько вы приобрели, сколько вложили усилий, как вписали его в свою обстановку.

Upd. В продолжение... Получается, что можно издать закон, согласно которому, если большинство (в каком-то локальном месте) против каких-то пунктов конституции или других законов, то в этом месте для этой группы людей основные законы будут нерабочими? Закон о реновации отменяет действие конституции - в части права на частную собственность. А где-нибудь в отдельно взятом подъезде две трети жильцов проголосуют (пример абсолютно произвольный), что они не обязаны соблюдать тишину ночами - и что, они всё, не подчиняются общероссийским правилам? Или в каком-то районе, где не хватает парковок, две трети владельцев машин проголосуют за то, что в этом районе можно парковаться на газонах - и всё, неподсудны?
Tags: 2017, Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments