one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Автобусы в Италии

Общественный транспорт в Италии дорогой. Хотя это вообще дорогая страна на взгляд обычного русского человека.

Проезд в городских автобусах в Бреше стоит в зависимости от места покупки билета. Если покупать на станции - то (точно не помню, скажу примерно) 1 евро за поездку в течение какого-то времени по городу. Если покупать в ларьке - то полтора или два евро. А если у водителя - то три или четыре евро. Когда входишь в автобус, надо засунуть билет в валидатор, это обычно впереди, возле водителя. Этот прибор как-то считывает билет, а сам билет надо определённым образом надорвать - то ли перед засовыванием, то ли после. В следующем автобусе в течение срока действия билета надо этот надорванный билет снова засунуть в устройство и не ошибиться с тем, как именно. Если билет надорван неправильно в самом первом автобусе, то в следующих он не будет читаться. Это не так страшно - водитель на стороне пассажира, всегда готов помочь и всё такое. Насчёт контролёров - не знаю, они там вообще-то есть, но я не знаю, трактуют они такую ситуацию в пользу пассажира или в пользу бюджета)

Автобус в Италии называется не автобусом, не бусом и не басом, не авто и не другой машиной. Он назвается Пульман. Это как в нашей стране ксерокс - не фирма, а название устройства. В Италии вообще автобус - пульман. Видимо, по наиболее распространённому когда-то производителю автобусов.

Я отдельно потом напишу о расписании автобусов, это тот ещё квест - добраться в нужное место к нужному времени. А сейчас немного фото.

IMG_6716_

IMG_6782_)

IMG_6715_


Есть городские автобусы, а есть междугородные. Разницы между ними нету почти что. И на те, и на те можно купить билеты на автостанции - я всё рассказываю на примере города Бреши. Напомню, Бреша - столица провинции. И билет на междугородный автобус, ну то есть не совсем междугородный, не транс-областной, а в пределах провинции Бреша даёт право проезда по городу Бреша. Билет покупается как у нас на электричку - до определённой зоны. То есть, например, мне надо доехать до Мадерно, я покупаю билет, на нём нет названия Мадерно, а есть цифра - это условное расстояние, зона от места отправления до места назначения. Этот билет даёт право ездить на автобусах внутри Бреши в течение определённого времени с момента первой посадки. Я сажусь в свой первый автобус и в течение полутора часов могу ездить по Бреше, по любым маршрутам без дополнительной оплаты, а потом, пока не вышло время, могу сесть в междугородный автобус от Бреши до Мадерно.

Когда я еду из Бреши до Мадерно, то могу выйти где-то по пути в каком-то городишке, выпить кофе (это к примеру), а потом сесть в следующий автобус и доехать по этому же билету. Если так рассматривать путешествия по Италии, с остановками в промежуточных пунктах, то автобусные поездки уже не кажутся дорогими - скорее наоборот.

Я ещё вернусь к теме автобусов и билетов. Она заслуживает внимания. И расписания, и приобретение билетов - всё не так, как в столицах.

IMG_7556_
Tags: 2017, Бреша, Италия
Subscribe

  • Поездка в Буран-1

    Хочется все фото скопировать и показать. Но нет, все рассматривать и обрабатывать нет возможности. Поэтому несколько.

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments