one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Италия: автобусы, маршруты и расписание

Чуть раньше немного писала об итальянских автобусах.

Упоминала о том, что билет по самой адекватной цене можно купить только на автостанции, а в киосках и у водителя будет в несколько раз дороже.

Но и выяснить точно, как можно куда-то доехать, получится тоже только на автостанции. Там специально обученный человек всё расскажет, покажет на схеме - и мы будем точно знать, на какой автобус сесть, докуда доехать, на что пересесть и когда мы будем в нужном месте.

Вроде считается, что люди могут и сами разобраться в этом. Вообще-то есть расписание автобусов и схемы движения. К сожалению, у меня нет фотографии примера расписания автобусов вблизи Бреши (может, Лида мне поможет?).

Расписание зависит от:

  • выходные/будни;

  • праздник/нет;

  • зима/лето (1 апреля / 1 октября),

  • школьный год / каникулы (31 мая / 1 сентября),

  • школьное время или нет ( с 8 часов до 17 вроде как)

- и все эти вводные накладываются друг на друга.

Для каждого влияющего фактора есть своя маркировка в расписании (обычно это буква). Например, я ищу автобус, который докуда-то идёт, и собираюсь ехать в определённый день. Этот день - 1 апреля, но это уже летнее расписание, надо смотреть его. Выбрала рейс в 7.40, например - надо убедиться, что этот рейс не связан со школьным расписанием, то есть он не привязан к летним каникулам (которые с 1 июня по 30 августа). Надо убедиться, что этот рейс не связан с буквенным обозначением "будни/выходные", то есть неважно, 1 апреля придётся на субботу или пятницу - потому что если связан, то этот рейс в каком-то случае может или быть, или не быть. При этом нужно посмотреть, не приходится ли на выходной смена сезона "зима/лето" - это в расписании не отражается, это надо просто знать. Например, нам надо было 1 апреля доехать в определённое место - это уже летний сезон и выходной день суббота. Но поскольку выходной - то на летний сезон в выходной никто не перейдёт, поэтому эти дни (1 и 2 апреля) автобусы ходят по расписанию "зимний сезон + выходной".

Узнать точно, как ходят автобусы, негде, кроме автостанции. Но если мы не в столице провинции, то мы не можем прийти на автостанцию - в маленьких населённых пунктах нет автостанций, там только остановки. Поэтому мы приходим на остановку автобуса в ближайшее раннее время, вычисленное по расписанию (а таблички есть на остановках), дожидаемся хоть каких-то автобусов и спрашиваем водителей автобусов, как же нам добраться в определённое время именно сегодня - водители знают. Нам говорят, что, к примеру, в 8-10 будет автобус, на котором нам надо доехать до Сало, а там в 9-40 сесть в автобус до Сан-Феличе. Ни одно расписание нам этого не покажет на стыке сезонов зима/лето и будни/выходные, а ещё учебный/неучебный день.

Уфф, о расписании рассказала. Теперь надо купить билеты. Если мы в столице провинции или в любом месте, где есть автостанция, то всё классно - мы купим билеты по номиналу. У водителя мы переплатим за билеты в несколько раз. Что же делать, если мы в каком-то непонятном месте, а ехать надо, а переплачивать не хочется? Ищем лавку "Табак и соль"!

t_

Только не спрашивайте о логике. В лавке "Табак и соль" мы можем купить билеты на автобус по номиналу (там же можно, к примеру, купить марки госпошлины). Какая связь? - никакой! Это понять невозможно, надо просто запомнить.

Продавец в лавке "Табак и соль" тоже не сможет помочь вам с расписанием автобусов, скорее всего - на какой нужно сесть, докуда доехать, на какой пересесть, какие когда ходят - он не знает. Но он знает, какая зона должна быть написана на ваших билетах!

IMG_8238_

Билеты в лавке "Табак и соль" лучше брать заранее. Если ваш автобус придёт рано утром или поздно вечером, то лавка будет закрыта в это время. В выходные лавка может работать так, как её владельцу будет удобно. Перерыв с 12 до 14 часов тоже может быть - даже в будни. Поэтому, если нужно ехать завтра утром, лучше сегодня днём купить билеты. Завтра утром лучше прийти на остановку пораньше и спросить водителя какого-нибудь автобуса, как вам именно сегодня доехать до конкретного места. Конечно, если вам нужно проехать всего пару остановок до соседней общины, это всё лишние заморочки. Но я рассказываю о своём опыте)
Tags: 2017, Италия, Свой опыт
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments