one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Окна

Когда-то много лет назад, когда появились у нас пластиковые окна - не сразу, конечно - решили мы самое разболтанное окно в квартире заменить на пластиковое. А поскольку толком никто в них тогда не разбирался, сделали такое, какое нам посоветовали те, кто их ставит. Поворотно-откидные створки. Мы пытались робко сказать, что "нам бы фооорточку", но нас подняли на смех - зачем вам этот пережиток? Так давно не делают! Вся Европа живёт без форточек, а они-то знают толк во всём, вон нас на сколько опередили! Будете откидывать створку на чуть-чуть, будет маленькая щель - вот вам и проветривание. Ну и вот, поставили, лет пятнадцать, что ли, назад. Сразу скажу, к качеству претензий никаких - ни к качеству самого окна, ни к установщикам. Что за фирма ставила, существует ли сейчас - не помню и не знаю, но суть не в этом.

А суть в том, что без форточки - плохо. Квартира маленькая, самая большая комната на самом деле тоже маленькая. С одной стороны от окна, в углу комнаты, стоят стол с компьютером и кресло. Когда раньше была форточка, то из неё воздух шёл поверху, он не дул на сидящего в этом кресле. Пока холодный воздух опускался вниз, он успевал немного нагреться. И мы практически круглый год жили с открытой форточкой - воздух свежий, но не холодно. А с этой щелью при откидывании створки получается, что из щелей дует всегда в обе стороны от окна. И при открытой створке, даже не зимой, а, к примеру, когда на улице градусов 10-15, за столом сидеть холодно - дует в одно плечо и в шею. Поэтому теперь окно в этой комнате открываем только для проветривания, на какое-то время, а в основном оно закрыто. Лет пятнадцать прошло, но до сих пор жалею, что не настояли на форточке. Хотя вот не уверена - может, тогда их и не делали в пластиковых окнах совсем? В общем, дошло наконец дело до остальных окон - и тут уж мы непреклонны, форточки в них будут.

К чему это я? Да к тому, что, наконец, побывала в Европе той самой, которая нас опережает во всём, и убедилась, что форточек там на самом деле нет - но и без них нормально. Я была в марте-апреле, и люди днём просто открывают окна - и им не холодно. Вот на самом деле - не холодно. У них другая забота, поэтому окна имеют другую особенность. У нас - форточки, у них - ставни. От жары и от солнца. Бывают ставни из планок, как жалюзи, пропускающие свет и воздух. Можно закрыть ставни, но открыть сами створки окон - тогда и воздух будет, и солнце не будет нагревать комнаты. А если не очень жарко и не зима, то чаще всего открыты и ставни, и окна. Уходя из дома, ставни тоже частенько закрывают.

Типичные наружные ставни
Бреша
IMG_6735_


IMG_6733_

Мадерно
IMG_6903_

Дезенцано
IMG_7849_

IMG_7847_

В более современных многоквартирных домах и в административных зданиях всё чаще вместо ставней со створками делают наружные жалюзи.
Бреша
IMG_6838_

Торри дель Бенако
1__

Здание банка в Бреше
IMG_6719_

В квартире, куда нас любезно пустила пожить одна замечательная итальянка, были глухие ставни, закрывающиеся изнутри. А створки окон при этом открываются наружу - чаще всё-таки бывает наоборот.
IMG_6858_

В солнечный день вид из окна
IMG_6861_

В кухне-гостиной ставни наружные, а окна раздвижные. Но изнутри есть ещё и шторы-жалюзи. Удобно, когда наглухо закрываться не хочется, а света слишком много.
IMG_6864_

Сумерки. Когда закрыты глухие ставни - непонятно, есть кто-то дома или нет.
IMG_7235_
Tags: 2017, Италия, быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments