one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Торри дель Бенако - 4. Церковь Святого Фаустина.

В ожидании обратного рейса кораблика из Торри в Мадерно пошли просто наугад от причала вверх и направо. Увидели такой указатель:
IMG_7359_

Chiesetta - дословно церквушка, именно благодаря уменьшительно-ласкательному суффиксу. Как мило!
Церквушка Святого Фаустина.

Фаустин - это святой покровитель всей провинции Бреша. Не всё мне понятно с этим Фаустином.


Были Фаустины, которые сотоварищи отправились в Африку, дабы там "отваживать туземцев от язычества". Естественно, приняли мученическую смерть (спрашивается, зачем их понесло именно в Африку?). То есть, если верить вики, в Африку попёрлись аж трое - это одна история, записанная несколькими летописцами, или три отдельных, я не знаю.

Кроме африканских скитальцев, был святой Фаустин, который вместе с Иовитой (это его брат) приняли христианство и проповедовали его, где только получалось. Вот они как раз родились в Бреше, если не врёт эта легенда. Их мучили, возили в клетках по городам в назиданье остальным потенциальным христианам, но потом отпустили. Они вернулись домой в Брешу, но почему-то затем император того времени, которого зачем-то (снова - зачем?) понесло в Брешу, повелел их казнить. Логики никакой не вижу - ни от властей, ни от братьев. Но вот такая легенда.

Оба брата оставались холостяками всю жизнь. Ну это и понятно: если то проповедовать, то сидеть в тюрьме или в клетке, то снова проповедовать - когда жениться-то? Но итальянцы - молодцы, жизнелюбцы и оптимисты, они и этот факт смогли использовать для радости в жизни, а не для горя и печали. Итальянцы назначили днём памяти Святого Фаустина (вот тут опять не понимаю - почему один Фаустин, а как же его несчастный брат и соратник???) 15 февраля! То есть 14 февраля радуются, гуляют (понятно, что едят и пьют) влюблённые - Святой Валентин им в помощь. А одиноким же обидно смотреть на это! И на следующий день одинокие берут реванш - они отмечают день Святого Фаустина! Гуляют, поют, пляшут, пьют и едят уже одинокие! Но влюблённые, чтобы им уже в свою очередь не было обидно, придумали следующий гениальный ход: в день Святого Фаустина они присоединяются к празднику одиноких, чтобы поблагодарить Фаустина (который является покровителем одиноких) за то, что тот поддерживал их, пока они не влюбились! Все довольны, все счастливы, всем хорошо!

Ещё был Фаустин - епископ провинции Бреша. Тут вроде как реальный человек, а не легенда. Может, это в честь него церковь? Но он не причислен к лику святых. Но почему-то день его памяти - 16 февраля, следующий день после святого. Для сомневающихся (таких, как я), кто такой Фаустин, что вообще мы празднуем, очень удобно - нужно всего два дня подряд славить Фаустина, и один из двух раз мы попадём в цель!

Вход в церковь - эта дверь, она практически не выделяется среди дверей - входов в дома и квартиры. Если не идти по указателю и не искать церковь, то можно и не заметить.
IMG_7340_

Разворачиваюсь спиной ко входу в церковь и смотрю обратно на улицу - обычный жилой квартал. Слева вход в подъезд, справа за деревом проход в малюсенький дворик, где дверь тоже в жилой дом. Церковь находится просто в доме, стенами примыкает к квартирам.
IMG_7343_

Заходим внутрь. Там никого вообще. Заходи кто хочешь, бери делай что хочешь. На самом деле там полутемно, сумерки. Это мой фотик подстроился и снял, как будто светло. Так во всех церквях, которые я видела: заходишь днём - и темно, горят лишь несколько свечей, но всё равно темно. Кстати, свечи там горят электрические. Экологи, историки, археологи и прочие здравомыслящие люди, ценящие по долгу службы то хрупкое равновесие, что нам досталось, и в этом умудрились навязать верующим каплю здравого смысла. Господь не обидится на электричество, а вот людям будет ужасно жаль потерять исторические здания, постройки из-за пожара, да и если это новодел - пожар причинит куда больше ущерба людям, коммуне, природе, чем электричество причинит неприятностей Господу.
IMG_7345_

Святыни и иконы рядом с современными предметами. Этот "зонтик" - обогреватель, его включают в холодную или сырую погоду во время долгих служб. Спасёт верующих от обострения ревматизма и простуды, а Господу вряд ли доставит какие-то неприятности.
IMG_7347_

Противоположная стена. Потолок с балками - в квартире на последнем этаже, где мы жили в Мадерно, были похожие. Непременное распятие. Кто-то же делает эти скульптуры. Я ещё очень хочу потом показать уголки "сделай сам" в храмах, где непрофессиональные (это очевидно) скульпторы и художники выставляют свои композиции на библейские темы - это выглядит очень искренне и трогательно. Я неверующая, но если бы я жила в такой обстановке, видела бы с детства подобное - не уверена, что религия бы оставила меня равнодушной.
IMG_7349_

И несколько фресок на стене. До сих пор не очень понятны их возраст и автор - это мы узнали из буклетов при входе. Вообще бесплатные буклеты, распечатки, проспекты на стойке при входе - это очень хорошая идея. Пришли люди, прочитали, прониклись - это же лучше, чем пришли, поглазели и ничего не поняли. Слева от рисунков окно - видите? Оно выходит во внутренний дворик жилого дома, оно рядом с балконом одной квартиры. Вот так там всё рядом.
IMG_7350_

Место службы, я не знаю, как это профессионально называется.
IMG_7353_

Фото в сторону выхода. На нём видно, что церквушка маленькая. И видно, что в ней темно.
IMG_7355_

А это информационная табличка неподалёку от указателя к церкви, мы её увидели уже на обратном пути.
IMG_7356_
Tags: 2017, Италия, Торри, озеро Гарда, религия
Subscribe

  • У нас снег

    С утра ехала на работу - дороги были нечищеные. Если кто помнит, при Лужкове с шести утра примерно снегоуборочная техника начинала работать, и…

  • Проводочки

    Ну вот почему так? Фирменный провод от айфона превращается в тыкву примерно через год - трескается, облезает и т.д. Но обмотанный или изолентой (это…

  • Санаторий - продолжение о получении карты

    Санаторий. == Мы пожаловались на отмену приёма у терапевта (и потому на невозможность получить санаторно-курортную карту) в несколько инстанций: 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments