one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Пост про еду. Часть первая. Палермо.

Оригинал взят у kukina_kat в Пост про еду. Часть первая. Палермо.
Сегодня будет пост про еду "там".
/*Уточнение: пост про еду там получился таким длинным, что я его разобью на три. Сегодня -- первая часть. Не переключайтесь.*/
Какие-то наблюдения, которые удалось пронаблюдать, какие-то впечатления, которые удалось впечатлеть и 2 рецепта, которые я успела приготовить по мотивам тамошней еды. Все это будет много букав, многа фотак, вперемешку и очень сумбурно.

Кроме того, прямо из Испании я писала пост про сангрию и был еще пост про закуску к сангрии, вину, пиву или к чему угодно.


Это типичный панини, такое принято есть на завтрак.

В Палермо в аэропорту нас встретил хозяин нашей гостиницы. Пока он вез нас до отеля, он нам рассказывал туристические зазывалки. Про сицилийскую мафию, про то, что на Сицилии растет максимальное количество растений, и поэтому их ботанический сад самый ботанический, про то, что у них крутой спорт и какие-то известные спортивные команды. А еще, конечно, про еду. По утверждению нашего хозяина, на Сицилии самая вкусная в мире пицца, самое вкусное в мире мороженное и самое вкусное в мире пиво.

Это был вызов! Ведь все омичи знают, что именно в Омске самое вкусное в мире мороженное и самое вкусное в мире пиво. Ну, пиво, может, и еще ладно, наверное, бывает вкуснее. Но мороженое точно.

Малага -- место очень туристическое. Мадрид -- просто очень большой город и туристов здесь тоже много. В них те же рестораны стараются работать так, чтобы было удобно этим самым бешенным туристам. А вот в Палермо рестораны работают примерно так, как им самим надо, как у них и принято испокон веков, на туристов ориентируются мало.

В Палермо есть кафетерии, которые открыты с раннего утра (не знаю, со скольки) и часов до 12, максимум до часа.
Потом есть те, которые открыты после 7 вечера и до часу ночи. (Иногда можно найти такие, которые открываются в 5).
Еще есть кафе-мороженые, они открываются и утром, и вечером.
Нигде на самом кафе обычно часы работы не указаны. Но про некоторые заведения часы работы знает гугл-мапс. И вообще, гугл мапс -- это наше все для путешественников, очень крутая штука!

С часу до пяти не работают никакие заведения питания (может, разве что бургер-кинг, не проверяли).

Утренние и вечерние кафешки -- это две разные категории. Когда на первый день мы вышли из нашего отеля и пошли по нашей улице, мы недоумевали: почему здесь столько заброшенных закрытых кафе? Китайский ресторан, пивнушка, индийский ресторан, сицилийский ресторан, еще какой-то ресторан... и все закрытые (а время не слишком рано). Оказалось, что просто это все кафешки для ужина.
В кафешках для завтрака вам предлагают из напитков в основном кофе. (Еще можно выбрать воду или газировку). Кофе варят чудесно даже в самых невзрачных с виду местах. Предлагают на выбор эспрессо, капучино или американо везде. Много где еще латте и мокиато.


Из еды в таких утренних забегаловках предлагают панини (сандвич в батоне, батон обязательно свежевыпеченный и очень вкусный; в качестве начинки часто моцарелла, прошутто и что-нибудь еще) и пиццу (причем, в таких кафешках пицца обычно на толстом тесте, около сантиметра толщиной, -- либо маленькие пиццы, либо кусок от огромной прямоугольной пиццы). На фотографии как раз панини в ассортименте.


Сразу скажу, почти все, что мы ели на Сицилии было от "вкусно" до "восторг-восторг".

На ужин уже разнообразнее. Тут есть и мясо/рыба гриль, и всякая пицца, и паста в большом количестве, и прочие-разные блюда. Забавный факт: мы нигде не видели, чтобы в меню указывали количество грамм в блюде. Оценить размер блюда сложно ) Можно спрашивать официантку, но 19 из 20 из них не разговаривает на английском.

Тарелка закусок:

Везде подают несколько видов прошутто и какую-нибудь другую колбасу. (В России принято под прошутто понимать обычно сыровяленную свиную ногу, но в Италии под словом прошутто с разными приставками понимают как прошутто, так и просто ветчину, и колбасу в нашем понимании).
Везде подают моцареллу и еще несколько видов сыров.
Везде подают запеченные болгарские перцы и баклажаны. Короче, тарелочка выше -- очень типичная закуска-нарезка.

Или из закусок бывает очень-очень вкусные брускетты.


Из пиццы мы нашли два просто идеальных места. Одно -- достаточно дорогое (больше 30 евро на двоих ужин), но пицца тут ммм и восторг. Правда, фото вот такое. )
Тесто тонкое и хрустящее, начинка в данной пицце была без томатного соуса: моцарелла, прошутто и базилик (наверное). Моцарелла просто идеальной консистенции, прогретости и вкуса, про прошутто и говорить не стоит. Короче, все прекрасно. Хочу такое тесто попробовать сделать для пиццы дома. Вообще, эта пицца однозначно восторг-восторг.


Вторая пицца в том же месте была "по-сицилийски", с рыбой (кажется, рыбы было несколько сортов). Тоже очень мне понравилась. А мужу больше понравилась с мясом.


И было еще одно место, где ужин на двоих стоил в пределах 10 евро. Просто забегаловка с высокими стульями. Тут была просто идеальная пицца 4 сыра, и все остальные отличные. Но 4 сыра -- просто идеальная )


Ужин принято запивать пивом. Пиво бывает в бутылках по 0,25, 0,33, 0,5, 0,67 и литр. Очень удобно )
Можно взять к ужину бокал вина. Вино бывает только сухое. Никаких полусладких не подают или мы не нашли.
Если уж сильно не хочется алкоголь -- можно взять чистую воду. Но вода стоит как пиво. Пиво, кстати, хорошее.

Всякие мясные блюда. Если в меню написано "по-сицилийски", обычно значит, в блюде будет рыба. Например, мясное рагу по-сицилийски оно одновременно и с рыбой, и с мясом. Мы ели -- почему-то вкусно. Как я уже говорила, здесь практически все было от "вкусно" до "восторг-восторг".


Что у меня особого восторга не вызвало -- местные десерты. Особенно часто везде встречались "сицилийские канолли", но и другие я почти все пробовала. Это нормально, вкусно, но ничего особенно необычного или вкусного до восторга я не нашла.

Отдельно, конечно, после заверений нашего хозяина, что лучшее мороженое делают на Сицилии, хотелось попробовать мороженое, тем более я его люблю не могу (мороженое и шоколад -- два продукта, отказаться от которых для меня невозможно).
Мороженное. Было 2 кафе-мороженых, рекомендованных нашим хозяином. И один раз мороженое купили где попало. Вот где попало было и мороженое так себе. А где хозяин рекомендовал -- было очень даже приличное мороженое. Как минимум, сравнимо с лучшими омскими образцами!


Местная сицилийская фишка -- мороженое "бриоша". Мороженое подают не в рожке, а в бриоше -- сдобной булочке. Можно попросить в рожке, конечно, так тоже могут дать. Вот то, что на фото -- это минимальная порция. Стоит 2,5 евро, тут 3 шарика мороженого на выбор, бриоша, 2 топинга и сверху втыкают рожок. И да, это вкусно. И бриоша (особенно тот кусочек теста, что успеет пропитаться растаявшим мороженым) тоже вкусно.

Еще наблюдение за мороженым.
Мы с детьми любим разное мороженое. Антон предпочитает шоколадное. Денис -- клубничное (или любое ягодное). Я люблю разное, но если какое-то одно, то скорее простой белое (у нас его еще называют "ванильное"). У Инмарко даже есть такое мороженое литровое "Трио" (треть белое, треть шоколадное, треть клубничное). Мы его часто берем в России. И вообще, в России это как раз три самых распространенных базовых мороженых.

В Италии распространены 4 базовых вида: белое, шоколадное, клубничное и фисташковое. "Трио" тут тоже бывает. Но либо шоколадное-белое-фисташковое; либо белое-клубничное-фисташковое (в цвета флага).

Там дальше полет фантазии. Бывает фисташковое с шоколадной крошкой, шоколадное с шоколадной крошкой, фисташковое с какими-то ягодками и т.д. Но вот эти 4 вида: белое, шоколадное, розовое и зеленое -- базовые.

В Испании распространены тоже 3 вида мороженого, как и у нас. Белое, шоколадное и -- внимание -- ванильное, которое не белое, а желтого цвета и отличается по вкусу от белого. "Трио" тут тоже бывает и это именно белое+шоколадное+ванильное. Клубничное мороженое есть, конечно, так же, как у нас любители могут найти фисташковое или даже манговое. Но именно надо искать.

Итак, мы плавно подошли к тому, что можно купить в супермаркетах. А все почему? Потому что днем (с 12 до семи) русскому человеку тоже надо что-то есть! Я не представляю, едят ли в это время итальянцы или сицилианцы, но русские в лице нас иногда испытывали голод.
Ели мы в основном сырокопченую или сыровяленную колбасу, прошутто, сыры и фрукты (из фруктов больше всего нектарины, потому что тут они стоят в 3 раза дешевле яблок; и арбузы). Из сыров поразила своей вкусностью моцарелла. У нас я такой моцареллы не встречала. Она и на вкус, и по консистенции, и вообще -- просто идеальная какая-то.
А вот выбор пицц в итальянском супермаркете. Почти такой же, как в нашем Ашане! Мы готовые пиццы в Италии не брали, потому что нам греть было негде.


После ужина остается еще время (напоминаю, все закрывается в час ночи, хоть в выходные, хоть в будни). И в это время все сидят в кафешках с бокалом вина или пива. Вот реально, ощущение такое, что весь город выходит пить. Пьют, чаще всего даже без закусок (или с закуской в виде блюдца с маслинами или оливками -- кстати, маслины тут объедение, хотя я и на знала, что маслины могут настолько друг от друга отличаться; очень вкусные тут оливки), и общаются.
Очень много специальных заведений -- где только наливают вино бокалами и ничем не кормят (в России, например, таких мало, может, только в Сочи есть). Есть разные специальные места, где много кафешек выходят на одну площадь (а кафешки же все уличные) -- и тут по ночам самое интересное и самая жизнь.

Завтра -- про еду в Испании. И еще постепенно 2 рецепта по мотивам отпуска.
Tags: Италия, Чужое
Subscribe

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Мантуя

    Группа с гидом 1 р.р. - что бы это ни значило))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments