one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Крепость Ла Рокка

Рокка по-итальянски - это просто "крепость". (Крепость Ла Рокка - вспомните трёх мушкетёров и "Ла Рошель", никаких ассоциаций?)

Джо обещал показать свою любимую "рокку", то есть крепость. Только потом я узнала, что именно эта крепость называется Рокка - как имя собственное, а не просто как любая абстрактная крепость.


Находится эта Рокка тоже на озере Гарда, рядом с поселением Рива (Рива-дель-Гарда). Указатели к Рокке делали, видимо, те же люди, которые придумывают квесты. Ну или те, которые давным-давно были выходцами из Советского Союза, где любили играть в казаки-разбойники, рисуя направление стрелочками (желательно в самых неприметных местах, чтобы разбойники искали казаков как можно дольше).

Мы проезжали штук пять посёлков, на перекрёстках с круговым движением ехали по стрелочкам, иногда поворачивая чуть ли не в противоположную сторону. Наконец, из Ривы поехали по указателям "Рокка" - но в самой Риве раза три или четыре крутились и разворачивались на узеньких улочках с очень крутым уклоном. После чего Джордано вроде как начал смотреть на дорогу и окрестности с узнаванием, и мы доехали до парковки "Рокка".

Эта крепость была в 11 веке - были стены, поселение внутри стен и помещения, где жили войска. Само поселение - это не более 20 подворий (я называю это по-русски), где жили целые семьи - как родственники (несколько поколений в семье), так и подмастерья, работники и т.д. "Семьи" занимались разным, но в основном сельским хозяйством: разведением домашних животных и земледелием. Пастбища, стада, мясо, молоко, сыры. Выращивание зерна, винограда, других растений. Ну и другие профессии: кузнец, ткач, гончар и прочие. Возможно, крепость не была совсем уж автономной, не все вещи производились тут, а какие-то покупались или обменивались в других посёлках. Именно такой тип поселения был очень хорош, выгоден - для войск тут были и еда, и одежда, и снаряжение, и подсобные рабочие или слуги, а для жителей - защита от набегов, грабежей. Тогда же хватало воинствующих захватчиков из соседних районов или просто разбойников.

Селиться там, конечно, было очень удобно - рыбы в озере завались, места для пастбищ хватает, ну и выращивать растения очень удобно (мягкий климат, есть полив).

Крепость отлично сохранялась очень долго - она находится на горе (скале?), с трёх сторон окружённая водой озера Гарда. Но вода не впритык, а подальше - в долине есть и деревни, и виноградники, и другие плантации. Увы, когда в этих местах была власть Венецианской республики (17 век примерно), то правитель этой области не мог спокойно смотреть на эту крепость, он не мог видеть её величие и мириться с ним - и крепость была разрушена, чтобы ничто не было "круче", чем постройки того времени. Ну, по крайней мере, так рассказывали. Как там было на самом деле - не знаю.

Сейчас там музей (бесплатный!), где на самом деле очень интересно. Как в археологическом музее, там показаны древние вещи (с раскопок): инструменты, оружие, предметы быта. Как в краеведческом музее, там показаны животные и растения этой местности. Ну и реконструкция этого места воплощена в макетах. Макеты сделаны очень тщательно, подписаны, промаркированы, подсвечиваются разные части этих макетов, если начать жать на кнопочки.

IMG_7743_

Внутренняя часть крепости (подсвечена) - маленькая. Там были казармы, склады, построения и всё прочее военное. Внешняя часть - это поселение. На макете видны подворья вдоль ближней части стены.

А вот как остатки поселения выглядят на месте.

Вон там вдалеке справа прямоугольные границы - это остатки построек, которые располагались друг к другу вплотную вдоль стены.
IMG_7785_

Ближе к ним. Розовым - заботливая тропа для туристов. Она не задевает остатки исторических построек, тропу специально проложили, чтобы ничего не испортить. Обратите внимание - тропа посыпана мелким камнем, чтобы в любую погоду по ней можно было пройти посуху, под ней - ливнёвка. Справа - одно из подворий, видны выложенные камнем границы. За ним дальше - другие подворья идут.

IMG_7790_

Границы построек:
IMG_7793_

И чуть ближе:
IMG_7795_

Tags: 2017, Италия, Рокка, озеро Гарда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments