Джо обещал показать свою любимую "рокку", то есть крепость. Только потом я узнала, что именно эта крепость называется Рокка - как имя собственное, а не просто как любая абстрактная крепость.
Находится эта Рокка тоже на озере Гарда, рядом с поселением Рива (Рива-дель-Гарда). Указатели к Рокке делали, видимо, те же люди, которые придумывают квесты. Ну или те, которые давным-давно были выходцами из Советского Союза, где любили играть в казаки-разбойники, рисуя направление стрелочками (желательно в самых неприметных местах, чтобы разбойники искали казаков как можно дольше).
Мы проезжали штук пять посёлков, на перекрёстках с круговым движением ехали по стрелочкам, иногда поворачивая чуть ли не в противоположную сторону. Наконец, из Ривы поехали по указателям "Рокка" - но в самой Риве раза три или четыре крутились и разворачивались на узеньких улочках с очень крутым уклоном. После чего Джордано вроде как начал смотреть на дорогу и окрестности с узнаванием, и мы доехали до парковки "Рокка".
Эта крепость была в 11 веке - были стены, поселение внутри стен и помещения, где жили войска. Само поселение - это не более 20 подворий (я называю это по-русски), где жили целые семьи - как родственники (несколько поколений в семье), так и подмастерья, работники и т.д. "Семьи" занимались разным, но в основном сельским хозяйством: разведением домашних животных и земледелием. Пастбища, стада, мясо, молоко, сыры. Выращивание зерна, винограда, других растений. Ну и другие профессии: кузнец, ткач, гончар и прочие. Возможно, крепость не была совсем уж автономной, не все вещи производились тут, а какие-то покупались или обменивались в других посёлках. Именно такой тип поселения был очень хорош, выгоден - для войск тут были и еда, и одежда, и снаряжение, и подсобные рабочие или слуги, а для жителей - защита от набегов, грабежей. Тогда же хватало воинствующих захватчиков из соседних районов или просто разбойников.
Селиться там, конечно, было очень удобно - рыбы в озере завались, места для пастбищ хватает, ну и выращивать растения очень удобно (мягкий климат, есть полив).
Крепость отлично сохранялась очень долго - она находится на горе (скале?), с трёх сторон окружённая водой озера Гарда. Но вода не впритык, а подальше - в долине есть и деревни, и виноградники, и другие плантации. Увы, когда в этих местах была власть Венецианской республики (17 век примерно), то правитель этой области не мог спокойно смотреть на эту крепость, он не мог видеть её величие и мириться с ним - и крепость была разрушена, чтобы ничто не было "круче", чем постройки того времени. Ну, по крайней мере, так рассказывали. Как там было на самом деле - не знаю.
Сейчас там музей (бесплатный!), где на самом деле очень интересно. Как в археологическом музее, там показаны древние вещи (с раскопок): инструменты, оружие, предметы быта. Как в краеведческом музее, там показаны животные и растения этой местности. Ну и реконструкция этого места воплощена в макетах. Макеты сделаны очень тщательно, подписаны, промаркированы, подсвечиваются разные части этих макетов, если начать жать на кнопочки.

Внутренняя часть крепости (подсвечена) - маленькая. Там были казармы, склады, построения и всё прочее военное. Внешняя часть - это поселение. На макете видны подворья вдоль ближней части стены.
А вот как остатки поселения выглядят на месте.
Вон там вдалеке справа прямоугольные границы - это остатки построек, которые располагались друг к другу вплотную вдоль стены.

Ближе к ним. Розовым - заботливая тропа для туристов. Она не задевает остатки исторических построек, тропу специально проложили, чтобы ничего не испортить. Обратите внимание - тропа посыпана мелким камнем, чтобы в любую погоду по ней можно было пройти посуху, под ней - ливнёвка. Справа - одно из подворий, видны выложенные камнем границы. За ним дальше - другие подворья идут.

Границы построек:

И чуть ближе:
