one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Саратов, центр-2

Центр Саратова весь состоит из исторических зданий. Эти здания отлично сохранились благодаря уходу, реставрации, ремонтам в советское время. Но сейчас к этим зданиям никто не относится с пиететом - ну здания и здания, всегда стояли и будут стоять. Это не музеи, не тщательно охраняемые дома - это обычные здания. В них живут, в них располагаются магазины, офисы, конторы, кафешки. Саратовцам пофиг на историю и уникальность - таких зданий просто очень-очень много, кажется, что их просто огромное количество и незачем какие-то из них выделять и охранять. Тем не менее, на некоторых домах есть таблички, к какому времени они относятся и чьи были. Таблички - это просто таблички, они никак не помогают сохранить или отреставрировать дом, этот дом так же точно разрушается, как и дом без таблички, но просто этот дом "подписан" - мы знаем, что именно разрушается (ну или не разрушается - тут уже зависит и от самих жильцов, и от управляющей компании, но остальные организации тут точно ни при чём).

Например, вот здание в отличном состоянии - но этот дом принадлежит организации и принадлежал в советское время.
IMG_8581_

Примерно из таких домов и состоят центральные улицы:
IMG_8587_

Центральная улица (Кирова) идёт от площади Кирова (Крытый рынок, цирк) до площади Чернышевского (консерватория, парк Липки, памятник Чернышевскому, макет с реконструкцией набережной Волги). Если идти от цирка, то так начинается улица:
IMG_8589_

На улице рядом дома разных возрастов и стилей:

IMG_8590_

IMG_8594_

На очередном перекрёстке - отлично сохранившиеся дома с балконами. Ну и, в отличие от Москвы, никто не стыдится слова "табак":
IMG_8598_

Двери не оригинальные, пластиковые окна тоже. Но зато какой балкон!
IMG_8599_

Артисты, понятное дело, привлекают внимание. Но там, сзади, какие здания!
IMG_8613_

Ещё "Табак" - уютно под деревом, будто тут и рос всегда вместе с ним:
IMG_8624_

Убрать пластиковые окна и кондиционеры - и попробуйте догадайтесь, в каком времени вы находитесь. (Жаль, что балконы фальшивые к выборам - глаза замазали, повесили тряпочки, а вообще-то они красивые, даже если учесть, что не все в хорошем состоянии).
IMG_8626_
Tags: 2017, Россия, Саратов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments