one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Мадерно, церковь Sant Ercolano

Успела подзабыть историю, связанную с этой церковью. Поэтому перескажу "вольным стилем" - пожалуйста, не судите строго и не обижайтесь, если что-то перескажу совсем уж вольно.

Как и многие итальянские католические церкви, эта построена не специально, не именно как католическая. Здесь и раньше был храм, но потом его переделали в христианский. По разным источникам храм относится к девятому или двенадцатому веку (или ко всем временам в промежутке между ними).

Весь проект храма - древний, языческий. Нижние помещения, верхние, бывший алтарь, проёмы, из которых свет падает в нужное место.

IMG_7673_

Центральный алтарь на верхнем уровне, заботливо накрытый трогательной кружевной скатёркой, - очень древний. На нём выбиты руны, о значении которых сейчас можно только догадываться.

IMG_7676_

Не только алтари, но и захоронения, склепы - древние.

IMG_7677_

IMG_7680_

Современная отделка тоже не подкачала по сравнению с древностями.

IMG_7681_

IMG_7686_

IMG_7688_

IMG_7693_

IMG_7696_

Росписи уже католические, а вот сами своды с колоннами - древние, они были и в древнем храме.
IMG_7690_

Мраморные полы тоже древние:
IMG_7691_


Вход в храм оставили таким, как он был. В католических храмах традиционно вход устроен таким образом, чтобы входили прихожане в одну дверь, а выходили в другую. Такая как бы мини-прихожая получается у входа с дверями слева и справа (ещё бывает центральная дверь), чтобы входящие шли через левую дверь, а выходящие - через правую. В этом храме изначально не было этой "прихожей" с разными дверями, и пристраивать её позже тоже не стали. Вместо этого повесили занавески, выполняющие роль дверей, разделяющих входящий и выходящий потоки (а дверь - одна).

IMG_7700_

Пол из мрамора:
IMG_7702_

У входа - памятная плита на полу:
IMG_7710_

Когда этот храм "приспособили" под христианский, изображения сначала рисовали на стенах, а позже - вешали картины (иконы). Выше уже есть фото с повешенными на стены картинами, а вот одно из изображений на стене:

IMG_7706_

Этот фрагмент относят к настенным изображениям в храме до христианства, не знаю уж, насколько это правда или приманка для туристов.
IMG_7708_

Часы работы:
IMG_7714_

Чаша - точно древняя. Сейчас там поильник и рукомойник.
IMG_7715_

Ну и обещанная легенда.

Был такой рыцарь (воин?), который принял христианство и отправился - куда бы вы думали? - конечно, в Африку! - нести это христианство язычникам. Вроде как он был не один, а с друзьями. Но им не особо повезло, и африканцы их чуть не убили - ребята еле ноги унесли и больше решили в Африку не соваться. Вернулись в свой "район" и вроде только начали тихо-спокойно жить... Но коварные и злопамятные язычники из Африки нашли их тут и решили воздать им по заслугам, дабы потом никому из следующих христиан было неповадно в Африку соваться со своим христианством. Ещё тогдашний итальянский правитель имел ко всему этому какое-то отношение (не помню уже точно, но вроде как возил этих ребят в железной клетке, потом отпустил - хотя я могу этих миссионеров спутать с другими), - возможно, африканские мстители именно благодаря ему выследили ребят-рыцарей-воинов-христиан. И убили нехристи самого инициативного из христианской африканской компании (который всех и подбил на эту африканскую авантюру) - Эрколано звали мужика. Этого Эрколано положили на алтарь в храме, чтобы люди могли попрощаться с ним, чтобы позже предать его обряду погребения. Но африканцы не собирались допустить почестей этому Эрколану, пусть даже посмертных. Они выкрали тело и сбросили его в воду. Дальше опять у меня в голове не очень ясно. Каким-то образом (может, тело на лодке как-то оказалось, а может - оно само плыло по течению, а уже позже люди его вытащили на берег и положили в лодку) его тело в лодке оказалось именно у этого храма (храм-то на самом берегу озера!), ну и понятное дело - это знак! Этот задира африканский просветитель достойный муж стал местным святым. Вот рисунок (мне нравится, кстати):
IMG_7704_

Ну и со всей этой историей как-то связан святой апостол Андрея (эту нить я уже упустила совсем - может, храм был посвящён именно этому святому, когда туда принесли тело Эрколана?).
IMG_7711_
Tags: 2017, Италия, Мадерно, озеро Гарда, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments