one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Венеция - 1

Приближаюсь к окончанию итальянской темы. Венеция.

Звучит пафосно - Венеция. Выглядит очень и очень необычно. Пахнет... а чем пахнет? - ничем не пахнет, всё нормально (это в ответ тем, кто жалуется на затхлый запах в Венеции - нет его).

Но мне не очень понравилась прогулка. Одним днём гуляли.

Сначала думали из Бреши на поезде съездить - оказалось дорого. Поехали на машине, а было нас пятеро. Я человек стеснительный (хоть и стесняюсь это показать), снимала далеко не всё. Например, сейчас кажется интересным показать огромную парковку при въезде в город - а тогда я постеснялась её сфотографировать. Поэтому рассказ начнётся с этой стороны Венеции (от парковки через мост и мимо вокзала).
IMG_7569_

Возле вокзала, самое "начало города" - то есть та сторона, та часть, та улица. откуда приезжает абсолютное большинство туристов:
IMG_7571_

Первое, что мы в Венеции посетили, - городской храм святой Лючии.
IMG_7573_

Как водится, в храме есть изображения Христа и святых. Этот храм в Венеции - очень богатый, всё в позолоте и роскоши.
IMG_7577_

Вернёмся к истории храма. Эта дева Лючия тоже решила нести свет христианской веры язычникам (не помню, в Африку она пошла или нет, может, поближе проповедовала). Язычники не оценили порывов Лючии и выкололи ей глаза, а в её 23 года и вовсе её убили. Её тело было схоронено в специальной пещере (я не знаю, это трудности перевода: подвалах? катакомбах?) храма, за десять лет с ним случилось много чудес. На месте захоронения воздвигли храм (но не этот, а в другом месте и гораздо раньше). Потом зачем-то её мощи несколько раз перетаскивали из города в город, и когда они, наконец, попали в Венецию, уже здесь их таскали по разным храмам (что за развлечение такое, я понять не могу). Наконец, в этом храме решили оставить в покое, и теперь это храм Иеремии и Лючии (на фоне истории Лючии биография Иеремии поблекла и забылась).

Лючию изображают с глазами на блюде, т.к. она лишилась глаз. Но логика опять же мне непонятна - эта слепая святая (по сути, она же неудачница - пошла "отваживать туземцев от язычества", не преуспела, лишилась зрения, а потом и жизни) считается покровительницей всех тех, кому нужно хорошее зрение (моряки, путешественники и люди со слабым зрением или больными глазами), а ещё ей молятся и ставят свечки перед операциями на глаза или при глазных заболеваниях. То есть она не смогла себе зрение сохранить - но именно ей надо молиться, чтобы сохранить зрение, чтобы операция на глаза была удачной и всё такое. Где логика? Лючия не смогла позаботиться о своих глазах - как она позаботится о наших? Лючию изображают с её глазами на тарелке.
IMG_7578_
Tags: 2017, Венеция, Италия
Subscribe

  • Поездка в Буран-1

    Хочется все фото скопировать и показать. Но нет, все рассматривать и обрабатывать нет возможности. Поэтому несколько.

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments