one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Москва, улица Космонавта Волкова - благоустройство

Я уже писала в июле, что у нас на улице Космонавта Волкова сняли хорошую плитку, хорошо уложенную. Эта плитка лежала грудами недели три, наверное, потом её вывезли и улицу оставили такой, развороченной. И вот, наконец, в сентябре, зашевелились. Ну как зашевелились - часть улицы замостили новой плиткой, поставили фонари, поставили детскую площадочку, но зачем-то вырубили часть деревьев - блин, была такая уютная тенистая аллея!

Ещё на части улицы сейчас только-только начинают что-то делать. А на третьей части, где раньше плитки не было, тоже собираются что-то делать, т.к. загадили весь тротуар и разворотили газон, ну и по газону периодически ездит взад-вперёд какая-то техника (что-то опасаюсь за судьбу деревьев на этой части).

Ну и подробнее. Сначала о хорошем.

Детская площадка.
IMG_9214_

Обратите внимание - параллельно идут две аллейки, плиткой вымощены обе (раньше тоже были две "плиточных" дорожки).

Скамейка на площадке только одна - маловато будет! Если детей хотя бы 5-6 (а площадка явно рассчитана на это и даже больше), то родителям посидеть будет уже негде. Вообще лавочек пожалели для обновлённой Волкова.

IMG_9216_

А теперь - не то чтобы о плохом, но о том, о чём, видимо, вообще не задумывались.

Лирическое отступление. Очень хорошо запомнился мне урок математики в 4 классе, когда учительница нам объясняла тему о прямых и ломаных - "прямая всегда короче ломаной". И объясняла на простом примере, что народ ходит в школу не вдоль забора и потом через калитку мимо теплицы, а через дыру в заборе и напрямую через школьное футбольное поле. А всё почему? - да потому, что даже не знакомые с математикой вообще и с геометрией в частности, все, от первоклашек до тёмных бабушек, понимают, чувствуют, что прямая всегда короче ломаной. Это же всем ясно.

- Вот ты, например, Михеев, как в школу ходишь, через дырку?
- Нет, Анна Никифоровна, через калитку.

Дыру периодически заваривали, потом кто-то прутья не то выламывал, не то выпиливал, а иногда учителя ловили ходящих через дыру и писали замечания в дневник.

- Да ладно, не видела я тебя, что ли, ни разу! А ты, Максимова, тоже ведь ходишь через дыру?
- Нет, я с другой стороны школы, от поликлиники.
- А вот врать не надо, все вы так ходите. И Полянский, и Гаврилова, и Зайцева. Да что там, я тоже через дырку хожу - я ж знаю, что прямая короче ломаной!

Так вот, вроде все интуитивно понимают, что "прямая короче ломаной", кроме дизайнеров, архитекторов и им подобных. Даже учительница понимает, что как дыру ни заваривай, ходить всё равно будут там, потому что так короче. А дорожки у нас часто прокладывают по причудливой траектории. И ведь потом будут постоянно выделять денежки на перепахивание тропинок и подсыпание на них свежего грунта. Хотя, может, в том и цель?

IMG_9210_

IMG_9211_

Высадили молодые деревья кое-где. Это здорово!
IMG_9212_

Не все они прижились, часть - сухостой.
IMG_9226_

Ещё внизу, вдоль тротуара, высадили небольшие кусточки. Будет отлично, если они приживутся.
IMG_9245_

Дальше по аллее, после детской площадки, сделали несколько кругов-расширений.
IMG_9217_

Круги довольно бестолковые - довольно большие, но без клумб, всего с одной или двумя лавочками. Но это не самое плохое - плохо то, что ради этих пустых площадок вырубили деревья с той стороны, что ближе к жилым домам. Были ведь здоровые, крепкие, высокие деревья. Аллея была уютной, тенистой. Площадки были до "благоустройства" поменьше, но с клумбами, и лавочек было по четыре на каждой площадке. А теперь лавочка одна или две на каждой площадке.

Урны возле красивых лавочек - ужасные: бетонный цилиндр.
На газоне голуби - им на радость подсыпали грунт, видимо, с семенами.
IMG_9219_

Фонари поставили, раньше аллеи не освещались, а освещались только тротуар вдоль проезжей части и проезд вдоль жилых домов. Жаль, нет фото до улицы то того, как её разворотили.
IMG_9220_

На следующем расширении - всего две лавочки. И тоже вырублены деревья ради этого расширения.
IMG_9224_

На месте этого полукруга росли деревья - такие, как видны дальше за ним. Зачем нужна эта пустая замощённая площадка вместо бывшей аллеи? Кто это придумал и кто разрешил? Если честно, очень жаль! Зачем сделали бетонное "пусто" там, где росли деревья?
IMG_9225_

Вот тоже участок с безжалостно вырубленными деревьями.
IMG_9228_

IMG_9230_

А вот - пожалели пару деревьев, лавочек выделили две, оставили место под клумбу.
IMG_9231_

А дальше - внимание! После проезда идут две аллейки. Слева вымощена плиткой, а на правую - плитки не хватило, что ли? Там асфальт!

IMG_9234_

Здесь видно: ближайшая аллейка - с плиткой, а что подальше - с асфальтом.
IMG_9241_

IMG_9242_

Вот часть аллеи, где не вырубали деревья - так выглядела раньше и та часть, где вырубили деревья и замостили большие круглые площадки. Ведь совсем другое дело же?

IMG_9238_

Правда, к этой части улицы кончились скамейки со спинками. Видимо, чтобы тут не засиживались, поставлены скамейки без спинок.
IMG_9240_

Углы отгорожены - может, для клумб?
IMG_9243_

Нашлась скамейка со спинкой и без ужасной мусорки.
IMG_9244_

Если выйти на асфальтовую дорожку, то видно, что работы не закончены.
IMG_9246_

Похоже, что ещё деревья высадят.
IMG_9247_

А вот на продолжении улицы Космонавта Волкова за 2-м Новоподмосковным только начали работы - вот какой смысл был в начале июля улицу портить, если делают всё только сейчас? Три прекрасных месяца (июль, август, сентябрь) по этой улице нельзя было не то что гулять - ходить и то неудобно.
IMG_9248_

IMG_9249_

IMG_9251_

И тут снова ломаная вместо прямой...
IMG_9252_

Дальше не было двух аллей, просто был тротуар. Но судя по тому, что тротуар загадили, а газон заездили, - можно предположить, что что-то будут переделывать.
IMG_9253_

IMG_9254_

Ну что ж, ждали три месяца, чтобы посмотреть, что ж тут сделают - подождём ещё (надеюсь, не слишком долго).
Tags: 2017, Москва, Россия, мой район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments