one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Саратов-13. Ещё центр

В Саратове сохранилось очень много исторических зданий. В предыдущий раз я по городу просто гуляла уж не знаю сколько лет назад, с тех пор на многих зданиях появились таблички "памятник... охраняется", типа такой:
IMG_8934_

Но что значит "охраняется"? Не разрешают сносить? Или владельцы должны поддерживать здание в каком-то определённом состоянии, не перекрашивать в произвольные цвета, не вешать на фасад кондиционеры, не портить дырками и проводами, не отделывать фасад сайдингом, не перекрывать крышу шифером? Такое впечатление, что табличка "охраняется" - это просто бижутерия, она ничего не значит, ничего не гарантирует и ни к чему не обязывает.

Под катом как красота, так и разруха.

Красота, сохранившийся балкон с кованой оградкой. И при этом ужасная рекламная вывеска.
IMG_8734_

А вот разруха. Был балкон не хуже, выходящий на перекрёсток. Можно представить, как купчиха выходила туда вечером с чаем и смотрела в сторону Волги и на прохожих / проезжающих по улице. Сейчас балкон убрали, выход заложили, и при этом на то, что собираются реставрировать, не похоже. И на стене видны трещины, нужно заниматься этим - или настраиваться на снос дома.
IMG_8713_

Есть вот такие здания, которые выглядят ухоженными
IMG_8933_

А есть и такое:
IMG_8725_

И здание - разруха, и улица - разруха. Это исторический центр Саратова. Сама улица - остатки былой роскоши асфальта, бордюров, плитки, булыжников...
IMG_8718_

Сейчас есть модное выражение - "дизайн-код".

Саратов - один из самых передовых городов России в направлении распила бюджета. (Например, когда нас, школьников, водили в городской краеведческий музей, нам специально показывали стенд, посвящённый распилу - воровству из бюджета, обману подрядчиками государства и так далее. Приводился пример, как в разные века (я не помню дат) из казны выделялись средства на строительство общегородского водопровода, и два раза точно генподрядчики скрывались с деньгами, бросив строительство - и это подавалось как "отсталый строй, то ли дело теперь". Нужно ли говорить что в Саратове до сих пор не все дома оборудованы водопроводом, канализацией и отоплением?)

Так вот, теперь выделен бюджет на "дизайн-код". Вокзальную площадь (опять же - это лишь пример одного из объектов, на который происходит распил бюджета) по этому проекту будут делать и переделывать несколько раз, пока не найдут оптимальное расположение парковок, переходов, лавочек и клумб. Конечно, это важно (хотя кто мешает нанять не своих нормальных проектировщиков с опытом и сразу сделать проект?). Но разве это более важно, чем проложить дороги к домам, куда уже более 20 лет нельзя вызвать такси и скорую помощь в сырую погоду, потому что они не едут из-за отсутствия дороги? Более важно, чем спасти разрушающиеся исторические здания? Более важно, чем наконец провести воду во все дома?

Когда-то я сбежала из Саратова, потому что не любила его именно за грязь, развал, воровство, враньё, показуху, лицемерие. Сейчас иногда возникают мысли, что если бы не сбежала - как знать, может, хоть как-то помогла бы городу стать лучше. Но разве там живут менее любящие город люди, менее активные? Если они ничего не могут сделать, если с ними не считаются - что бы изменило моё присутствие? Ничего, думаю. Грустно в очередной раз.
Tags: 2017, Россия, Саратов
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments