[Лирическое отступление]
Перед Новым годом на площади строили ледяные фигуры, крепости, лабиринты, горки - из подкрашенного льда, с невероятной подсветкой. Над площадью протягивали кучу гирлянд тоже в форме фигур или узоров с очень красивым переключением. Впрочем, новогодняя иллюминация была практически на всех улицах - попроще на отдалённых и маленьких, более замысловатая - на центральных улицах и площадях. А вот на площади Революции оформление было каждый год разное! И мы специально ездили по городу "смотреть иллюминацию", а потом приезжали на площадь Революции, где можно было зависнуть на несколько часов, пока всё не рассмотришь.
Кстати, приехав в Москву, перед своим первым в ней Новым годом, я звала народ из общаги погулять по центру и "посмотреть иллюминацию" - думала, уж в Москве-то она будет вообще ух! Никто не понял, что я имела в виду (мне следовало бы насторожиться), но поехали. Моё разочарование Новым годом в столице было... слова не подберу, каким! Ничего даже близкого к саратовскому оформлению - так, кое-где развесили обычные гирлянды из цветных или белых лампочек, и все дела.
Возвращаюсь к саратовскому центру. Мы приехали посмотреть выставку ретро-автомобилей. Конечно, часть из них были "ретро" в кавычках, но всё равно посмотрели с удовольствием.
Идём к площади. Вон там, вдалеке, за зданием и за заборчиком, толпа - нам туда.

И снова не могу пройти мимо наших несчастных тротуаров. Я уже показывала, как на набережной дыры от выкрошившейся плитки заасфальтировали. Здесь - то же самое. В заплатках из асфальта - почти весь город. Так, может, пора уже признать, что не подходит нам это покрытие? В Саратове - нормальная сырая осень, настоящая русская снежная зима, полноводная весна - ну не выживает среднестатистическая плитка в таком климате! Можно, конечно, мостить тротуары гранитом или мрамором, но зачем? В городе есть дворы, куда нет даже асфальтовых проезжих дорог, а грунтовки в дождь раскисают, и туда даже врача из поликлинику или скорую можно вызвать только с боем! Так вот - может, вспомнить, что всё
Кирпичное здание с этой стороны площади - научная библиотека.

С "длинной" стороны площади - театр оперы и балета. Фото с неудачного ракурса, но можно посмотреть парадное фото в вики.

[Опять лирическое отступление]
Нас в этот театр водили от школы на детские балеты в основном. Но однажды моя тётя взяла билеты на оперу "Князь Игорь" (она иногда ходила со мной в театры, в музеи или просто гулять), я училась классе в шестом, может. Вначале я пыталась соотнести действие на сцене с описанием в программке. Но программку я быстро прочла всю, запомнила почти наизусть, а на сцене почти ничего не менялось - и я заскучала. Слов не разобрать, активных действий нету, общий звуковой фон равномерный - и я задремала. В перерыве тётя меня разбудила, мы прогулялись, посмотрели фото артистов, сцен из спектаклей. Во втором действии я уснула практически сразу, и потом тётя перестала меня будить даже в антрактах. Разбудила в конце, и мы поехали домой. С тех пор я с недоверием отношусь к операм и не испытываю особого желания их слушать. Мне кажется, я больше в жизни ни на одной опере не была.
С третьей стороны площади, с улицы Радищева - художественный музей. Фото своего в этот раз нет, поэтому из вики. Это первый в России общедоступный музей, у него замечательная история.

Но я полюбила этот музей не за историю, а за другое, очень редкое качество. Этот музей - оптимальный по размеру, по количеству картин и других экспонатов. Он как раз такой, какой по силам за один раз взрослому человеку или подростку. Бывают маленькие местечковые музеи, где через полчаса смотреть больше нечего - уходишь с чувством разочарования, и рад бы ещё побыть, но делать там нечего. Есть большие музеи типа Третьяковки или Эрмитажа - если поставить себе задачу обойти его за раз, то устанешь, впечатления смажутся, и удовольствие успеет пропасть. А Саратовский - как раз такой, чтобы обойти, посмотреть с удовольствием и выйти с отличным настроением. Я иногда приходила в него не с экскурсией, не с кем-то, а просто одна - он очень приятный какой-то, уютный, мне просто обойти его лишний раз в одиночку казалось сравнимым с любой другой прогулкой - по городу, по парку.
Ещё один взгляд на площадь, а саму выставку автомобилей покажу потом отдельно.
