one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Саратов-14. Площадь Революции

Площадь Революции - центральная. Раньше, когда на 1 мая и 7 ноября проводились демонстрации, на этой площади стояло руководство города (как в Москве на мавзолее), и здесь эти демонстрации заканчивались, а потом люди расходились гулять кто куда, отсюда до набережной не так далеко, до центрального городского парка подальше.
[Лирическое отступление]
Перед Новым годом на площади строили ледяные фигуры, крепости, лабиринты, горки - из подкрашенного льда, с невероятной подсветкой. Над площадью протягивали кучу гирлянд тоже в форме фигур или узоров с очень красивым переключением. Впрочем, новогодняя иллюминация была практически на всех улицах - попроще на отдалённых и маленьких, более замысловатая - на центральных улицах и площадях. А вот на площади Революции оформление было каждый год разное! И мы специально ездили по городу "смотреть иллюминацию", а потом приезжали на площадь Революции, где можно было зависнуть на несколько часов, пока всё не рассмотришь.

Кстати, приехав в Москву, перед своим первым в ней Новым годом, я звала народ из общаги погулять по центру и "посмотреть иллюминацию" - думала, уж в Москве-то она будет вообще ух! Никто не понял, что я имела в виду (мне следовало бы насторожиться), но поехали. Моё разочарование Новым годом в столице было... слова не подберу, каким! Ничего даже близкого к саратовскому оформлению - так, кое-где развесили обычные гирлянды из цветных или белых лампочек, и все дела.

Возвращаюсь к саратовскому центру. Мы приехали посмотреть выставку ретро-автомобилей. Конечно, часть из них были "ретро" в кавычках, но всё равно посмотрели с удовольствием.

Идём к площади. Вон там, вдалеке, за зданием и за заборчиком, толпа - нам туда.

IMG_8848


И снова не могу пройти мимо наших несчастных тротуаров. Я уже показывала, как на набережной дыры от выкрошившейся плитки заасфальтировали. Здесь - то же самое. В заплатках из асфальта - почти весь город. Так, может, пора уже признать, что не подходит нам это покрытие? В Саратове - нормальная сырая осень, настоящая русская снежная зима, полноводная весна - ну не выживает среднестатистическая плитка в таком климате! Можно, конечно, мостить тротуары гранитом или мрамором, но зачем? В городе есть дворы, куда нет даже асфальтовых проезжих дорог, а грунтовки в дождь раскисают, и туда даже врача из поликлинику или скорую можно вызвать только с боем! Так вот - может, вспомнить, что всё украдено придумано до нас, отковырять уже оставшуюся плитку и накатать ровненький асфальт?

Кирпичное здание с этой стороны площади - научная библиотека.
IMG_8931

С "длинной" стороны площади - театр оперы и балета. Фото с неудачного ракурса, но можно посмотреть парадное фото в вики.
IMG_8932

[Опять лирическое отступление]
Нас в этот театр водили от школы на детские балеты в основном. Но однажды моя тётя взяла билеты на оперу "Князь Игорь" (она иногда ходила со мной в театры, в музеи или просто гулять), я училась классе в шестом, может. Вначале я пыталась соотнести действие на сцене с описанием в программке. Но программку я быстро прочла всю, запомнила почти наизусть, а на сцене почти ничего не менялось - и я заскучала. Слов не разобрать, активных действий нету, общий звуковой фон равномерный - и я задремала. В перерыве тётя меня разбудила, мы прогулялись, посмотрели фото артистов, сцен из спектаклей. Во втором действии я уснула практически сразу, и потом тётя перестала меня будить даже в антрактах. Разбудила в конце, и мы поехали домой. С тех пор я с недоверием отношусь к операм и не испытываю особого желания их слушать. Мне кажется, я больше в жизни ни на одной опере не была.


С третьей стороны площади, с улицы Радищева - художественный музей. Фото своего в этот раз нет, поэтому из вики. Это первый в России общедоступный музей, у него замечательная история.


Но я полюбила этот музей не за историю, а за другое, очень редкое качество. Этот музей - оптимальный по размеру, по количеству картин и других экспонатов. Он как раз такой, какой по силам за один раз взрослому человеку или подростку. Бывают маленькие местечковые музеи, где через полчаса смотреть больше нечего - уходишь с чувством разочарования, и рад бы ещё побыть, но делать там нечего. Есть большие музеи типа Третьяковки или Эрмитажа - если поставить себе задачу обойти его за раз, то устанешь, впечатления смажутся, и удовольствие успеет пропасть. А Саратовский - как раз такой, чтобы обойти, посмотреть с удовольствием и выйти с отличным настроением. Я иногда приходила в него не с экскурсией, не с кем-то, а просто одна - он очень приятный какой-то, уютный, мне просто обойти его лишний раз в одиночку казалось сравнимым с любой другой прогулкой - по городу, по парку.

Ещё один взгляд на площадь, а саму выставку автомобилей покажу потом отдельно.
IMG_8930
Tags: 2017, Россия, Саратов
Subscribe

  • У нас снег

    С утра ехала на работу - дороги были нечищеные. Если кто помнит, при Лужкове с шести утра примерно снегоуборочная техника начинала работать, и…

  • Проводочки

    Ну вот почему так? Фирменный провод от айфона превращается в тыкву примерно через год - трескается, облезает и т.д. Но обмотанный или изолентой (это…

  • Санаторий - продолжение о получении карты

    Санаторий. == Мы пожаловались на отмену приёма у терапевта (и потому на невозможность получить санаторно-курортную карту) в несколько инстанций: 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments