one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Головинский парк (Михалковский)

Не знаю, как он правильно должен называться. Парк вроде Михалковский, а пруды - Головинские. Усадьба была Михалково, а деревня - Головино. Это всё дореволюционные названия. В то время это была не Москва, конечно. Не буду копировать сюда историю, нашла очень хорошее описание.

Хочу продолжить именно тему благоустройства парка. Для начала о плохом.

[Из Википедии]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)
Современность

Архнадзор сообщает, что работы по благоустройству парка, начатые летом 2017 года по заказу ГУП “Мосремонт” компанией “ЕКС”, стартовали без согласования с Департаментом природопользования. Было вырублено 230 деревьев, в том числе один из исторических возрастных дубов с охранным статусом. Каскадные пруды регулярной части парка осушены, вода спущена без согласования с Мосводостоком. Очистка дна прудов проведена с помощью тяжёлой гусеничной техники, что нанесло ущерб всей экосистеме — повреждены береговая растительность и гнездовья птиц. Семь исторических трёхсотлетних дубов оказались под угрозой из-за повреждения их корневых систем строительной техникой. Велодорожки проложены с нарушением исторического облика парка и противоречит Акту государственной историко-культурной экспертизы от 30 мая 2017 года, который регламентирует прокладку дорожно-тропиночной сети не ближе, чем в двух метрах от зелёных насаждений. Начатый проект благоустройства предусматривает вырубку 2811 деревьев из 7272 растущих в парке[26].

Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения, эксперты общества Архнадзор признали проходящее благоустройство вандальным и разрушающим экосистему Головинских прудов. Помимо этого усадьбе грозит изменение границ: московские власти рассматривают проект урезания охранной зоны под многоэтажное строительство, например, место бывшей суконной фабрики Йокиша планируют застроить зданиями высотой до 65 метров[26].

11 октября 2017 усадьба была открыта после благоустройства, по итогам которого были созданы новые спортивные и детские площадки, проложено 3,5 км велодорожек, установлены фонари и 80 камер наблюдения. К зиме этого года в парке планируют высадить 239 деревьев и 3,6 тыс. кустарников[27].


Это, конечно, очень плохо. Вся работа в городе при нынешнем мэре ведётся примерно таким же образом. Спилить, вырубить, зачистить всё - посадить купленные растения взамен. Но, похоже, иначе сейчас просто не умеют! Пруды нужно было чистить - их никто не чистил много лет, и ещё много лет никто бы и дальше не чистил (и если их не спускать - можно было бы почистить?). Дикие заросли (бурьян, крапиву, лебеду) меж деревьями надо было привести в порядок - но никто этого не делал как минимум 20 лет, потому что и не собирались, и не знали как. Вот их и банально выкосили под ноль и засыпали площадь грунтом с газонной травкой. Было плохо, сделали плохо. Что лучше и хуже - не знаю. В этих зарослях была куча мусора, стихийные туалеты - наверное, надо было это убрать, как-то оставив растения из Красной книги, пригласив специалистов вместо гастарбайтеров на тракторах. Не сделали, да. Было плохо, да. Сейчас - внешне очень приличный парк. Лес из него обратно уже не сделать, видимо - но можно довести до ума задуманный парк и поддерживать его в приличном состоянии.

Первая картинка (для затравки) нейтральная.
IMG_9309

Хотя почему нейтральная?

Сразу виден огромный минус. Парк обнесли забором, оставив проходы. Хоть закрывающихся калиток не наставили! Мне это не нравится (хотела написать о саратовском сквере Победы за забором, но так и не собралась). Что даёт забор? В данном случае - ничего, кроме разделения "эта территория наша - а та чужая". Типа у нас мы порядок наведём, а за забором хоть трава не расти. Но в рамках города и района это неправильно, мы это уже видели - горы мусора под заборами и за воротами. Не нужно нам это разделение, парк не закрывается на ночь, есть сквозной проход, заборы, конечно, мешают.

Но сразу виден и огромный плюс. Вдоль всех дорожек высажены маленькие кустарники. Если приживутся, будет красота!


Я сегодня не осилю весь парк показать, буду по частям.

При входе над водопадом - здоровенная бетонная стена, заграждение. Изнутри парка её залатали и покрасили в серый цвет:
IMG_9311

А снаружи и не штукатурили, и не красили:
IMG_9307

Дорожки вокруг прудов, но не возле прудов, а ниже - были из растрескавшейся плитки. Плитку убрали, положили ровненький асфальт. Ура! И прогуливающимся, и велосипедистам хорошо! А их тут много.
IMG_9313

Склон огородили заборами, насыпали грунта. Здесь раньше всю зиму дети катались с горки. А теперь, если будут кататься, их будут обзывать вандалами? Поломают мелкие кустики, будут перелезать через оградку, может, погнут её или поломают.
IMG_9314

Новые перила и ступени. Раньше с нижней части парка наверх было несколько лестниц и несколько просто довольно крутых асфальтированных дорожек. По лестницам ходили пешие, по дорожкам ездили велосипедисты. Сейчас велосипедистам наверх (чтобы покататься вдоль прудов) путь закрыт. Специально, чтобы не мешали гуляющим? Или просто не подумали?
IMG_9316

Раньше не было этой металлической оградки. Рыбаки прямо тут тусовались. Теперь их вытеснили в дальнюю часть парка, где ограды нет. Зато тут дети не свалятся в воду. Хорошо это или нет - не знаю. Скамейки поставили с урнами - это точно хорошо)
IMG_9318

Красота?
IMG_9320

Но тут же и вандалы. Мы видели камеры в парке - как бы мне хотелось, чтобы этим уродам прилетели такие штрафы, чтобы им больше не захотелось ничего! Деревянные скамейки - а теперь что, красить в дурацкие цвета, чтобы это убрать?
IMG_9322

Tags: 2017, Головинский, Москва, мой район
Subscribe

  • Продажи в реале уходят?

    Была в торговом центре местном у метро. Ну то есть весь ТЦ мне был не нужен, а нужен один конкретный магазинчик. Вернее, отдельчик сетевой. Половина…

  • 31 декабря 2020

    У нас странная погода. Для начала - вчера утром дворы были завалены снегом, так и не вычищенным с предыдущих дней. Было так:…

  • Дела житейские

    У меня в последнее какие-то не очень радостные посты, начиная с истории с санаторием. То с поликлиниками не так, то дороги снегом завалило и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments