one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Саратов. Соколовая гора

Соколовая гора в Саратове находится неподалёку от Волги. Там в 1982 году открыт был памятник участникам Великой Отечественной Войны - "журавли", идея памятника была взята из песни на стихи Расула Гамзатова.

«Мне кажется порою, что солдаты,
с кровавых не пришедшие полей,
не в землю нашу полегли когда-то,
а превратились в белых журавлей…»

IMG_8943

Вообще на Соколовой горе - огромный комплекс. Есть памятник со смотровой площадкой, аллея, фонтан. Есть музей. Есть огромный (реально огромный!) парк, в котором под открытым небом расположены выставка военной техники, выставка сельскохозяйственной техники (кстати, не менее интересно, чем военная), национальная деревня. Или на гору ездить несколько раз, или ехать на день - чтобы побродить везде.

Поскольку побродить везде и поснимать всё можно за один день, а показать это всё и рассказать - сложнее, тоже буду фото в несколько этапов выкладывать. Начну с входа в парк. Наверх можно приехать на машине, можно на автобусе. Когда мы там были, на стоянке было с десяток экскурсионных автобусов. Наверное, туристы с теплоходов - знаете, есть такие туры по Волге, где ночью теплоход идёт от города к городу, а днём - экскурсии по городам.

Вообще этот парк на Соколовой горе - как будто и не Саратов, а отдельное место и отдельное ведомство. В Саратове много сделано напоказ, но на самом деле развал и разруха. В парке же - нет шикарных отделочных материалов, но нет и разрухи. Ухоженный парк с нормальными дорожками, с покрашенной техникой, чистый, нет мусора - здесь следят за чистотой и порядком, а не делают вид.

Сразу при входе - реконструкция санитарного поезда. Тепловоз и вагоны. Вагон - маленький отдельный музейчик, где воссозданы операционная, стерилизационная, полки с ранеными, аптека и т.д. Настоящие документы, санитарный инвентарь, оборудование, инструменты и т.д. Этот вагон не зря тут стоит - в Саратове не было немцев, сюда как раз привозили раненых на таких сан.поездах, с вокзала развозили их по госпиталям и больницам. Были даже специально оборудованные трамваи, в которых с вокзала раненых везли в несколько больниц. Одним из таких поездов руководил отец актёра Олега Табакова - врач Павел Кондратьевич Табаков. Со своим поездом он объездил немало фронтов, вывозя раненых с передовой в тыл.


IMG_8935

IMG_8936

IMG_8937

Памятник, за ним- смотровая площадка
IMG_8938

Вид со смотровой площадки возле памятника. Подзорная труба тоже платная (писала о такой в Италии).
IMG_8942

50 рэ - советская российская власть - это <вырезано> плюс электрификация монетизация всей страны
IMG_8944

Попробуем без трубы. Вид на Волгу...
IMG_8945

...и правее, на город
IMG_8946

Названия населённых центров Саратовской области, чьи жители воевали в той войне. Подозреваю, что не все, а крупные - райцентры, например.
IMG_8948
Tags: 2017, Россия, Саратов
Subscribe

  • У нас снег

    С утра ехала на работу - дороги были нечищеные. Если кто помнит, при Лужкове с шести утра примерно снегоуборочная техника начинала работать, и…

  • Проводочки

    Ну вот почему так? Фирменный провод от айфона превращается в тыкву примерно через год - трескается, облезает и т.д. Но обмотанный или изолентой (это…

  • Санаторий - продолжение о получении карты

    Санаторий. == Мы пожаловались на отмену приёма у терапевта (и потому на невозможность получить санаторно-курортную карту) в несколько инстанций: 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments