one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Детство - чем отличалось советское от нынешнего

Наткнулась на пост (это уже четвёртый из серии) "О социализации"

Автор вспоминает, как детей учили считаться с другими людьми в обществе, выполнять какие-то правила поведения. Интересно, конечно.

Но я вообще не особо помню, чтобы меня как-то специально чему-то такому учили - речь именно о раннем детстве, не о подростковом периоде, когда хотелось "бунтовать" по поводу и без повода, а задача взрослых была "загнать в рамочки" и желательно не слишком поссориться с ребёнком))

У меня почему-то детские советские воспоминания вообще в мыслях не связываются с "дрессурой". Да, были какие-то правила, но обычные, нормальные. И отличий от нынешнего времени я не особо много замечаю.

Разве что в транспорте сейчас детям место уступают чуть ли не лет до 10-12, и они сами усаживаются ничтоже сумняшеся, и это считается нормальным. А в наше время - наоборот, говорили, что "у вас ножки молодые, здоровые, вам постоять нетрудно, и так целый день носитесь как ненормальные и не устаёте, ничего не случится, если постоите, а вот..." (и дальше или о бабушке/дедушке рядом, или о каком-то взрослом человеке, который "на работе устал"). То есть мы сидели в транспорте только тогда, когда были совсем свободные места и не было стоящих других людей. И на коленках у мамы сидели совсем малыши, а уже в 4-5 лет - это не малыши, и нормой была ситуация, что мама сидит, а ребёнок рядом стоит и держится за поручень и за руку мамы. А сейчас периодически вижу, что сидит здоровый ребёнок 7-8 лет, а бабушка или мама стоят рядом.
Tags: мемуары, советское время
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments