one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Categories:

Ещё о Рождестве

На "Соборной площади" в Бреше (Пьяцца Дуомо) рядом находятся два храма. Один совсем старый-древний (пониже и круглый), когда-то языческий и непонятно какой. А второй, новый, уже современный, классический - но современный это не значит новострой, это значит в римском стиле - прямоугольный, с колоннами и т.д. Оба эти собора, конечно, теперь себе присвоила католическая церковь и ими распоряжается. Так вот, это уникальное сочетание - два кафедральных собора РЯДОМ! Обычно всё же кафедральный собор доминирует над всем близлежащим пространством, с ним не конкурируют другие постройки.

На фото - эти два собора: круглый и невысокий старый, а за ним монументальный новый.



Как-то раз, проходя мимо, мы заметили, что старый собор открыт (а обычно он закрыт). Оказалось, что закрыт он вообще-то на реставрацию, а открывается именно в честь Рождества по отдельному расписанию в считаные часы. И работает не как храм, а как выставка - причём бесплатная, что в Италии вообще-то редкость.

И выставка эта - рождественские инсталляции из разных стран и разных годов, которые подарены этому храму. Там есть и из России)

После входа в собор лесенка направо и вниз. Туда можно проходить по одному человеку с заметным, отчётливым интервалом. Мы не поняли, но потом нам объяснили. Храм старый, реставрационные работы ещё ведутся. Нельзя просто пустить туда толпы народа. Есть некая средняя норма на посещение этих помещений, утверждённая какими-то международными археологами (если я правильно поняла). И установлен датчик-счётчик на эту самую лестницу "направо и вниз", и он считает каждого прошедшего человека. И в какой-то момент счётчик может выдать "на сегодня всё, лимит" - и вход в этот день сразу закроют.

В следующий раз я покажу эту рождественскую выставку, а пока фото самого собора.

И чтобы было понятно, о чём речь, фото одной из композиций. В храме темно, поэтому качество так себе.

Tags: 2018, Бреша, Италия, Рождество
Subscribe

  • Поездка в Буран-1

    Хочется все фото скопировать и показать. Но нет, все рассматривать и обрабатывать нет возможности. Поэтому несколько.

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments