one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

"Цена в базарный день". О базарных днях в Италии

Есть стационарные торговые точки, помещения и т.д. (магазины, павильоны, отделы в торговых центрах), а есть передвижные базары. На конкретной площади или улице - в конкретный день недели. В небольшой деревне - это может быть день недели для всей деревни. И в этот базарный день всё немного дешевле, и проще искать какие-то нужные мелочи.

На базаре может продаваться что угодно: и одежда самая разная, и хозтовары, и продукты, и готовая еда.
Например, когда мы ездили в Буссето, Франко купил на базаре носки, потому что там они были очень дёшево. Ниже - базар в Буссето.




И это Буссето


А в Бреше мы купили кофеварку типа "мокка".
IMG_0252

Торговцы приезжают на автофургонах, выстраиваются вдоль улиц или на площадях по разрешённым линиям.
Обычно фургоны располагаются группами: одна линия или группа - с одеждой, кучкуются торговцы бытовой химией, отдельно - продуктовый ряд.


Италия, Бреша, передвижной базар в субботу на центральной площади








Италия, Бреша, передвижной базар в субботу на центральной улице


В Бреше на фашистской площади


Те же места не в базарный день


Стоит отметить итальянскую уличную еду. Фургон с уличной едой - это такое большое современное устройство для приготовления и продажи. Две печки (плиты?) и два повара при них. Передняя панель-витрина, куда высыпается готовая еда - при ней два-три продавца, которые эту еду накладывают в пакеты и продают людям. Аппарат, который печатает чеки-номерки для электронной очереди, ставится перед витриной. Электронное табло, где высвечиваются текущие обслуживаемые номера. Кассовые аппараты с электронными весами, чеками - набранная в пакет еда взвешивается, рассчитывается стоимость, оплата возможна картами или наличными.
Всё очень быстро - так, чтобы только что приготовленная еда не успевала остыть.

Что за еда? Свежие, тут пожаренные картофельные чипсы. Цукини фри и картошка фри. Мини-котлетки из овощного фарша. Кальмаровые кольца в кляре. Креветки из рыбного фарша с раскраской из томатного соуса (аналог наших крабовых палочек) печёные. Мелкие рыбки (2-3 см длиной), обвалянные в муке и обжаренные. Шашлычки из рыбы и морепродуктов, шашлычки из мяса и птицы. Это то, что покупали, пробовали, что я вспомнила.
Цены какие? А цены на базарах - невероятные. Фастфуд овощной обычно по единой цене - 1 евро за 1 килограмм. А рыба и фастфуд из неё - 2 евро за 1 килограмм. Птица и мясо - не видела дороже, чем 4 евро.

Для меня самое вкусное было - цуккини мелкие, жареные рыбки, для Лиды - креветки из рыбы, для Андрея - тающие во рту кальмаровые кольца, для Ани - вообще всё)

Увы, это всё базарное счастье длится недолго. Часам к 12 еду готовить перестают, допродают что уже готово. А с двенадцати до часу вообще все продавцы сворачиваются и уезжают.

Благодаря мобильности торговых точек, отсутствию помещений, аренды - это всё дешевле, чем в обычных магазинах и кафе. Одна и та же машина каждый день может работать в разных местах, т.к. в разных коммунах базарные дни - разные, и в пределах одного города на разных площадях и улицах тоже может быть базар в разные дни.

Tags: 2018, Бреша, Буссето, Италия, быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments