one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Посмотрела - Женя, Женечка и "Катюша"

Захотелось посмотреть что-то поближе к нам, решила поискать советские фильмы.
По совету Андрюхи - Женя, Женечка и "Катюша".

Год выпуска:1967
Название фильма: Женя, Женечка и "Катюша"
Страна: СССР
Режиссер: Владимир Мотыль
Жанр: Комедия Мелодрама Военный
В ролях: Олег Даль, Галина Фигловская, Михаил Кокшенов, Павел Морозенко, Георгий Штиль, Марк Бернес, Адольф Ильин, Любовь Малиновская, Владимир Федоров, Нелли Гуцол-Ильина, Галина Игнатова, Николай Мартон, и другие...

Описание:

Солдат Женя Колышкин – хрупкий интеллигент с Арбата – сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастись, но гауптвахта неизбежна.
Незавидную участь Жени скрашивает Женечка – связистка полка катюш. Пройдет время, и они встретятся в громадном пустом доме в освобожденном городе, где сыграют в прятки… Одна из самых нежных картин о войне.

--
Сказать, что я разочарована - ничего не сказать. Скорее я возмущена.

Зачем этот фильм? Что им пытались сказать? Что война - это плохо? Что фашисты - подлые? Или что даже прожжённый ловелас, увидев со стороны настоящую любовь, может стать благородным?

Вот идёт фильм, развитие чувств, сюжет какой-то - а потом просто точка. Чего хотели от зрителя? Чтобы он заплакал? Ну да, заплакать тут все заплачут, это как в рекламу добавить деток, кошечек или обнажённых женщин. Или в рассказ на "грелку" - хромых собачек или слепых мальчиков. Выжали у нас слёзы - и что дальше? Если мы плачем, смотря "Чучело", - то хоть одновременно на себя примеряем: не травить, не ломать человеческие жизни, а ещё - не стоять в стороне равнодушно. Если плачем, смотря "А зори" - примеряем на себя патриотизм, возможность умереть за свою страну. Ну и так далее - фильмы и книги (если это не жевачка развлекательная) всё равно несут какую-то идею, типа "не делай так", или "счастье возможно", или "родину любить". А тут - в чём смысл? Вначале я думала, что это всё очень хорошо, светло, что даже на войне есть место мечтам, юмору, любви. А нам показали, что да - вроде есть, но потом сразу - и нет. Мои слёзы были слезами жалости, но и слезами обиды - наверное, в большей мере. Как будто не то что примитивно обманули - а нае**ли с особым цинизмом всю эту зрительскую аудиторию, которая схавает. Сначала будет смеяться, потом рыдать, а потом же ещё и нахваливать. Такое впечатление, что фильм был сделан как будто каким-то пикапером, который решил показать приятелям, что любая - будет его. Будет смеяться, плакать, но любить. Как будто на спор или для книги рекордов, что эмоции выжать удастся из любого. Выжали, что дальше? К чему это?

При этом игра всех актёров - на высочайшем уровне! И всё это коту под хвост...

Поскольку фильмов смотрела и раньше, и теперь мало, то кроме "Белого солнца" ничего не видела этого режиссёра. "Звезда пленительного счастья" в юности показалась приторно-неестественным фильмом и потому скучным. Не досмотрела. Может, стоит теперь посмотреть. Но "Белое солнце"-то - у меня один из любимых. Надо посмотреть ещё фильмы Мотыля. Может, это мне так с "Женей, Женечкой" не повезло.

Ещё посмотрела Шкиду. Напишу потом при случае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments