one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Посмотрела - Республика ШКИД

Республика ШКИД (1966)

Продолжительность: 98 мин.

Жанр: Комедия, Драма, Семейный.
Страна: СССР.
Режиссер: Геннадий Полока.
Сценарий: Григорий Белых, Леонид Пантелеев.
Оператор: Александр Чечулин, Дмитрий Долинин.
Композитор: Сергей Слонимский.
В ролях: Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев, Александр Мельников, Анатолий Столбов, Георгий Колосов, Вера Титова, Лев Вайнштейн, Виктор Перевалов, Александр Кавалеров, Николай Годовиков, Вячеслав Голубков, Владимир Колесников, Александр Липов, Анатолий Подшивалов, Юрий Рычков.
Премьера в США: 00.00.1966 ... »
Премьера в России: 19.11.2001 ...

Двадцатые годы прошлого века. Послереволюционный беспредел. "Трепещите, халдеи!" По улицам Питера шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приемники. В одном из них - школе имени Достоевского (ШКИД) - собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим "приютом комедиантов" управляет старорежимный директор, не потеявший и при советской власти ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научило ребят мужскому достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени...

--

Посмотрела однозначно не зря. Но мои опасения и нежелание смотреть кино по любимым книжкам оправдались на все сто.

Кино супер. Но не по книжке.
Это примерно как "Унесённые ветром" - по мотивам. Как там всех детей Скарлетт сочли неважными в фильме, выделив и усилив одну линию (а они были важны, и все эпизоды её жизни были важны!!!), так и тут - обвели контуры, осветили несколько эпизодов. Это нормально, иначе и там, и тут пришлось бы делать многосерийную сагу.

С Тоней Маркони обошлись как-то странно. Зачем-то оставили в фильме как факт, но так сократили суть, что по нервам не бьёт и осталось непонятно из фильма, как же это всё было важно для мальчика и для девочки - а в книге очень цепляет.

В общем - смотреть, конечно, но про книжку лучше перед просмотром забыть начисто. Пересмотреть повторно - возможно, да.
Tags: Кино, Посмотрела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments