one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Италия. Дорожки, тропинки

Италия. В этот раз хочется показать не архитектуру, не города (хотя их тоже хочется смотреть и показывать бесконечно, особенно на фоне варварского отношения к историческому наследию в нашей стране). Есть достопримечательности под открытым небом - но речь снова не о них (то есть о них, но не совсем).


Так вот, к ним ведут обычные (ну то есть не обычные, а облагороженные) дорожки, пешие тропы.



На машине к таким местам не доедешь, придётся оставлять внизу и топать ножками. Например, к заповеднику с древними наскальными рисунками. Или к Рокке (что означает скала), где хорошо сохранились остатки крепости ещё доримских времён.


И вот эти дорожки - это не бездушный асфальт с крашеными бордюрами. Но это не означает, что туристы идут туда через бурелом, меся глину. Там, где есть камень (на Рокке), сделана каменная стенка (где нет аутентичной, там кое-где есть новодел в том же стиле) или металлическая лёгкая оградка, чтобы случайно кто не свалился.


В лесистых горах (где наскальные рисунки) сделаны кое-где перильца из дерева.


На некоторых фото нет ограды, но видно, что нижний край тропы (ближний к обрыву) укреплён деревом или камнями - как бы сделан небольшой, почти незаметный бордюрчик.


Это для того, чтобы тропа оставалась горизонтальной, чтобы не осыпались и не смывались земля/песок/камни вниз по склону.


В любом случае эти тропинки и оградки не смотрятся чем-то инородным и тем более не выкрашены в вырвиглазные цвета. Иногда кажется, что ничего тут нет искусственного - но, оказывается, тропа всё же обустроена, за ней следят и содержат в порядке.


И отдельно хочется отметить, как там чисто! Итальянцы курят не сказать чтобы поголовно, но очень, очень много. Кофе и сигареты - везде, на каждом шагу. И курящие люди - везде. Но у них нет такого количества окурков, как у нас на остановках, на газонах, просто по углам - а уж тем более на загородных тропинках! Да что это я, неправильно так говорить - у них не просто нет "такого количества", у них просто вообще нет окурков, раскиданных повсюду.


Да, где-то есть урны. Но даже если урны нет, люди будут нести свои окурки туда, где урна есть. На Рокке ребята, которые нас туда привели, собрали кое-какой мусор (видимо, не все туристы такие сознательные) в виде бутылок, обрывков бумаги и отнесли вниз, в урну. Но в общем и в целом - удивительно, как чисто!

Например, это фото сделано в марте. Лежат жёлтые осенние листья - их не сгребали, не убирали, не сжигали. Но это означает, что с осени и бычков не накидали на тропинку!

Tags: 2018, Италия, Природа
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments