И как у нас говорят "чай - конец пьянке", так у них подразумевается "кофе - конец обеда" (или другой еде). В конце каждого приёма пищи вполне нормально выпить кофе (а не после завтрака какао, после обеда кисель, а на полдник кефир). Если человек взял вот и выпил кофе перед обедом (например, неитальянский гость в семье), то ему могут запросто не поставить приборы для обеда - "ты же уже кофе попил, значит, есть уже не будешь". "Буду есть, буду," - говорит гость, а хозяева удивляются таким "диким" обычаям.

Даже в метро есть кофейные автоматы. И реклама кофе на них - нечто не очень обычное)) На фото - кофейный автомат с рекламой.
У кофеен-кондитерских-пекарен даже могут разместить манекен-зазывалу (на следующем фото).

А какой выбор кофе в магазинах! Мы столько характеристик и не знаем: запах с количеством звёздочек от 1 до 5, насыщенность, крепость. А кроме этого, есть дополнительные свойства, например, "декофеинато", "с оттенком фруктового запаха" (но без ароматизаторов).
Хочется, верить, что все эти оттенки люди действительно различают, что это не уловки маркетологов типа "волосы в 4,2 раза сильнее" (что такое сильнее, с чем сравнивали, как насчитали эти "4,2"?).

И интересный факт из серии "что русскому хорошо, то немцу смерть" - но с поправкой "что итальянцу хорошо", то всем остальным - не факт. У итальянцев есть специальный ген, отвечающий за расщепление кофеина. То есть у других - давление, сердцебиение и прочее, а у итальянцев - удовольствие без последствий. Не надо пытаться угнаться за итальянцами в поглощении кофе. Тем более что я бы приравняла ещё и курение в Италии к национальной привычке. Сочетание кофе с сигаретой может посадить чьё угодно здоровье, но в Италии продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Может, у них есть ещё какой-то ген, сводящий к минимуму вред от курения?