one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Когда мошенники уводят деньги с карты через мобильное приложение

Периодически просматриваю отзывы людей на банки.ру. И много, очень много жалоб на банки, когда у человека спёрли телефон и через телефон увели все деньги.

Банки виноваты только в том, что пошли на поводу у беззаботных людей и выпустили мобильное приложение, в котором человек авторизован просто всегда (ну как же, это же его телефон, нельзя же заставить его каждый раз вводить пароль на своём же телефоне, у человека же память не резиновая), и на этот же телефон присылают коды подтверждения для операций.

Разве люди не понимают, что если на этом телефоне стоит мобильное приложение и на этот же телефон приходят коды - это небезопасно? Зачем им вообще мобильное приложение на управление своими деньгами, они собирались свои 100 или 400 тысяч в один клик с телефона куда-то отправить?

Безопасно - это же совсем по-другому. Если используется приложение на телефоне, то подтверждение должно быть другим способом: или кодом с карточки, где надо стирать защитный слой, или кодом с отдельного криптоустройства. Или наоборот - коды подтверждения приходят на телефон, а операции вы делаете через интернет, при этом на телефоне нет ни логина, ни пароля от личного кабинета в интернет-банке.

А ведь банки не предоставляют услугу, когда вход в мобильное приложение происходит с одного номера телефона, а код подтверждения приходит на другой. То есть мобильные приложения по умолчанию сделаны так, чтобы, если будет украден телефон, это автоматом означает, что украдены все деньги.

А некоторые банки ещё и к расчётным счетам предприятий предлагают такую же услугу - это ужасная дыра в безопасности. Классическая защита - это три уровня: физическое usb-устройство (токен), пароль, смс. Нет хотя бы одного из них - нет доступа к деньгам. А мобильное приложение для расчётного счёта организации - это же очевидная дыра! Зачем, для кого такое сделали? Неужели кто-то пользуется?
Tags: Жулики, Обман, Свой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments