one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Едем в Кносский дворец

Наверное, только ленивый посетитель Крита не отметился в Кносском дворце. Мы не ленивые, поэтому отметились.

Поехали мы на прокатной машине, доверившись навигатору. Это было в первый наш день отдыха. Мы ещё не знали, что на Крите дороги узкие (как правило, все! и если дорога узкая, это не значит, что она какая-то неважная), по одной полосе в каждую сторону, а если две полосы - то это уже просто счастье великое, проспект! И мы не знали, что сплошная между полосами - она вроде и сплошная, но не везде, иногда можно через неё повернуть - ну то есть не то чтобы где-то написано, что можно, но все поворачивают и навигатор тоже говорит повернуть.

Поэтому, когда навигатор сказал "поверните налево прям здесь", мы его не поняли - мы не увидели ни знака, ни разрыва сплошной, ни ответвления, куда можно повернуть. С точки зрения людей, едущих в машине, налево поворачивать было просто некуда. Мы поехали дальше, выглядывая поворот налево, не сразу поняв, что мы его уже проехали, этот поворот.

Навигатор вздохнул на нашу непонятливость (видимо, мы такие были не первые) и "перестроил маршрут", загнав нас направо, чтобы развернуться и поехать назад. А направо была грунтовка в одну полосу через виноградники и оливковые сады, через какие-то фермы и огороды. Времени у нас был вагон, настроение отпускное, поэтому мы с удовольствием проехали рекомендуемую петлю, выехали обратно на основную дорогу и повернули налево, теперь уже поворот на Кносский дворец должен быть у нас справа, и мы никак не должны его пропустить!

Но не тут-то было. Когда навигатор сказал повернуть направо, мы снова не увидели, куда же там поворачивать, и проехали дальше. Бедному навигатору ничего не оставалось, как помочь нам развернуться и сказать поехать обратно. Может, если бы мы ехали медленно-медленно, мы бы поняли намерения навигатора, но мы же не могли ехать медленно! Лида училась водить и получала права в Италии, а там ехать медленнее потока - такое же нарушение, как превышение скорости, или даже хуже! Потому что в Италии, если ты превышаешь скорость, ты создаёшь опасную ситуацию для нескольких, а если едешь с маленькой скоростью, то ты раздражаешь просто всех! И эти "все" жестами, гримасами, манёврами, гудками будут тебе высказывать всё, что думают - ничуть не помогая на дороге новичку, а лишь вгоняя его лишний раз в мандраж и вызывая неуверенность на дороге. Греки совсем не такие, но мы-то ещё не знали об этом :)) Поэтому мы не замедлились напротив предполагаемого поворота налево и снова его не увидели. Терпеливый и всё понимающий навигатор снова хотел нам показать живописнейшие сельскохозяйственные угодья, но мы обманули его ожидания: мы развернулись и выехали на основную дорогу там же, где свернули с неё направо. А после этого мееедленно поехали, чтобы не пропустить поворот направо. И - о, счастье! Увидели поворот на бесплатную парковку перед Кносским дворцом.


И на ней даже были свободные места, три или четыре. Оставили машину и пошли ко входу.


Там были автобусы, остановка, переход, сувенирная лавка... Знак перехода не такой сухо-функциональный, как у нас - у пешехода узконосые ботинки, широкие штанины, кисти сложены как "руки загребущие" и причёска с небольшим чубом.


Перед входом на территорию музея - площадка, где народ фотографируется, толпится, пытается организоваться.


Есть отдельная билетная касса для тех, кто может расплатиться наличными, туда нет очереди. Льготы (в нашем случае российский студенческий билет) действуют хоть при наличной оплате, хоть при оплате картой. Очередь в кассу стоит под плетёной крышей из ветвей растений, не жарко.


О самом дворце напишу в другой раз, и так слишком много получилось о дороге к нему))
Tags: 2018, Греция, Ираклион, Кносский дворец, Крит, лето, музей, отпуск
Subscribe

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Мантуя

    Группа с гидом 1 р.р. - что бы это ни значило))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments