one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Кносский дворец

Мы о нём ничего не знали, кроме расхожего штампа "лабиринт Минотавра".

Оказывается, дворцов там было два на одном месте. Первый давным-давно, он разрушен то ли землетрясением, то ли пожаром. А второй на его месте выстроен позже, когда на Крите обосновались греки в период расцвета своей цивилизации. Ну то есть не просто на месте старого дворца - частично использованы старые постройки, а ещё достроены новые. "Новый" (на самом деле, он тоже очень древний) дворец вроде как сгорел, с природными катаклизмами разрушение не было связано.



Обнаружили дворец и начали раскопки только в конце 19 века. То есть получается, что греки - не слишком любопытный народ, жили рядом, но не особо интересовались руинами и стариной. Обнаружил дворец грек, начал раскопки, потом турки помешали, и спустя время уже англичанин Артур Эванс и занялся раскопками профессионально в начале 20 века. Этот не скупой и не ленивый человек взял и выкупил земли, чтобы раскопкам никто не мешал, и на свои деньги нанял как профессиональных учёных-археологов, так и несколько десятков чернорабочих-копателей.


Эванс был энтузиастом, он очень хотел воссоздать дворец. Не факт, что его догадки о назначении помещений, о том, какими они были, соответствуют истине. Где-то соответствуют, а где-то и нет (так считают современные учёные). Но этот энергичный человек надстроил ("воссоздал в первоначальном виде", как он думал) отдельные элементы дворца. И теперь некоторым учёным очень хочется отделить реальные остатки дворца от того, что там нареконструировал Эванс, но пока такая задача не названа приоритетной. Поэтому туристы видят плоды работ Эванса, а учёные до сих пор не пришли к выводу, нужно ли убрать то, что сделал Эванс. Так что пока видим то, что есть. Например, на фото красным выкрашены колонны, которые Эванс построил после раскопок и исследований.






Заинтересовали некоторые стены - есть камни, между ними нет раствора, камни лежат довольно неплотно. Это новодел какой-то для туристов? Ясно же, что такая конструкция сама по себе существовать не может сколько-нибудь продолжительное время.


Если посмотреть внимательно, в щели между крупными камнями напихали мелких - они же всё равно выпадут?


Это не всё, позже ещё немного будет.
Tags: 2018, Греция, Ираклион, Кносский дворец, лето, музей, отпуск
Subscribe

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments