one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Посмотрела - Юппи Ду

Юппи Ду

Оригинальное название: Yuppi du
Год выхода: 1975
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Адриано Челентано, Мики Дель Прете
В ролях: Адриано Челентано, Клаудия Мори, Шарлотта Рэмплинг, Джино Сантерколе, Розита Челентано, Карла Брайт, Мемо Диттонго, Джон Ли, Карла Манчини, Лино Тоффоло

Картина рассказывает о жизни простых и бедных людей, а также о личных переживаниях главного персонажа — Феличе (А. Челентано). Фильм поставлен в жанре рок-мюзикла и киноэссе. Зрелище в нём сочетается с абсурдом, эксцентрикой и сюрреализмом. В киноленте присутствуют элементы комедии и драмы (гибель друга главного героя из-за несчастного случая на производстве).
«Юппи-ду» — дань молодёжной контркультуре конца 1960—1970-х годов, пытающейся прорваться к внутренней жизни человека через иррациональное. Отсюда и атмосфера фильма, где всё движется на грани реального и гротескного. Картина стала культовой для итальянского народа того времени, многие критики считают её самой важной и значимой работой в кинематографической карьере Челентано. В фильме снялись жена и дочь маэстро.

Каннский кинофестиваль, 1975 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь

Картина посвящена Грациано Алонсо, оператору фильма, который трагически погиб во время съёмок.



Сюжет фильма не имеет определённой линии — в нём постоянно переплетаются отдельные моменты, напрямую не связанные между собой.

Фильм рассказывает о буднях простой и бедной итальянской семьи. Главный персонаж — Феличе, скромный лодочник и музыкант-любитель, живёт в небольшом доме со своей женой и детьми. Раньше он состоял в браке с Сильвией, в котором была рождена девочка, Моника.

Однажды, до того, как Феличе вступил в брак с Аделаидой, Сильвия имитирует самоубийство, чтобы расторгнуть брак с мужем и жить с желаемым человеком. Якобы утопившись, она не показывается на глаза Феличе в течение шести лет. Феличе, после «смерти» Сильвии, каждый день приходил к ней на могилку и разговаривал с ней. Однако в один день Сильвия всё же показывается Феличе и во всём ему признаётся. Сначала Феличе приходит в ярость и заявляет, что Сильвии не стоило обманывать его и сказать всё, как на духу. К тому же он требует, чтобы Сильвия рассказала ему, где она пропадала шесть лет. Сильвия отказывается и уходит. Феличе, придя в шок от пережитого, начинает, в «буквальном смысле», сходить с ума и, свистя, ползать по траве.

Через некоторое время Феличе всё же решает помириться с Сильвией, поскольку он всегда её любил и хочет жить вместе с ней и с дочерью. Они проводят время вместе, гуляют, вспоминают свою жизнь. Однако Сильвия имеет намерения всё же уехать из Венеции в Милан к своему мужу, поскольку он гораздо богаче Феличе. Забрав дочь Монику, она уезжает на поезде в Рим. Там она устроила дочь в хороший пансионат, купила ей одежду и другие необходимые вещи.

Позже, Феличе получает письмо, прочтя которое он немедленно собирается в Милан, чтобы навестить Сильвию и забрать Монику. Получив отказ, он требует от директора пансионата выкуп. Получив его, Феличе садится в поезд и отправляется домой. В купе заходит женщина, очень похожая на Сильвию, и начинает мысленно беседовать с Феличе. Она признаётся ему в любви, на что Феличе мысленно отвечает, что ей нужна не его любовь, а его деньги.
--


Невероятный фильм! Я рада, что он не попался мне раньше, потому что не люблю мюзиклы, гротески и всё такое. Я бы отмахнулась от него, в голове бы осталось что-нибудь типа "Что за бред, не пойми о чём".

А сейчас... Я смотрела вчера, до сих пор под впечатлением и ни о чём думать не могу. Песню переслушиваю, фрагмент прокручиваю подряд по несколько раз, в котором песня звучит.

Невероятно сильно, от начала до конца. И концовка не киношная.

Как наркотик этот фильм. Смотреть любой эпизод или весь фильм с начала до конца, снова и снова, и вообще с любого места - не оторваться. Совершенно невероятная сцена в кафе, когда все-все-все делают так, чтобы Аделаида Сильвию не увидела. И весь фильм такой. И Челентано - потрясающий! Да и все остальные актёры - тоже просто великолепны! Я даже представить не могла, что такое бывает, что такое можно сделать из мюзикла, из фарса.

Но, как обычно, вопросы.
Разве деньги вернул директор пансионата? Я думала, это деньги Сильвии.
Аделаида уехала - куда? В деревню какую-то? Вернёт ли её Феличе?
Девочка так спокойно забыла "маму по любви"?

Даже не знаю, что ещё сказать. Слов нет, и вряд ли подберу когда-нибудь.
Tags: Кино, Посмотрела
Subscribe

  • Поездка в Буран-1

    Хочется все фото скопировать и показать. Но нет, все рассматривать и обрабатывать нет возможности. Поэтому несколько.

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments