one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Наконец - клефтика!

Когда много лет назад я отдыхала на Кипре, то там попробовала греческое блюдо - клефтику. Это томлёное в горшочке баранье (ягнячье?) мясо со специями. Очень хорошо томлёное, которое просто распадается на молекулы при растирании языком по нёбу.

Вот я и думала, что тут на Кипре я снова его попробую. Но оказалось, что его готовят далеко не во всех тавернах, потому что оно готовится много часов, а заказывают его редко, потому что есть очень много популярных блюд, которые к тому же и дешевле.

В деревне Фоделе нам сказали, что клефтику просто так на ужин взять нельзя, надо заказывать заранее. Но зато в уже полюбившемся нам Симпозиуме в Агии Пелагии (а мы и жили в этой деревне) сказали, что заранее заказывать не надо. Оказывается, они с утра каждый день ставят в печь томиться несколько порций клефтики (просто на случай, если клефтику закажут), а вечером доводят в фольге до горячего состояния.


Ура! Мы наконец поели клефтики! Точнее, я-то ела и раньше, на Кипре, но Лида попробовала впервые. И убедилась, что баранье мясо может быть очень вкусным.


И салат с авокадо, и горячая лепёшка



Но это мы закрыли один мой кулинарный гештальт.
А другой не закрыли. На том же Кипре было такое в меню, как "мезе". Мезе - это не какое-то конкретное блюдо, это ассорти, набор из разных блюд меню конкретного ресторана или таверны.


На Кипре мезе никогда не подавалось на одного человека - минимум на двух, а чаще на компанию от четырёх человек. Это было всё, что есть в меню, как бы имитация гостеприимства. Как если бы в дом пришёл гость, и ему выставили всю еду, что есть в доме, но понемножку. В небольших мисочках овощи-салатики-оливки. В небольших соусниках масло, разные соусы, намазки. Хлеб нескольких видов. Это пока едим, запиваем, подносят горячие блюда - тоже разные. Несколько гарниров: как современные типа горстки картошки фри, так и традиционные типа фасоли в соусе. Мясо разное: птица, свинина, баранина. Мясо как кусочки с гриля, так и в каком-нибудь необыкновенном соусе. На десерт - фрукты, простые, но несколько: виноград, яблоки, другие сезонные. В общем, "всё лучшее сразу". Я думала, это типично вообще для Греции. Но на Крите такого не подают. В некоторых тавернах предлагают сделать набор "мезе", но по ценам из меню. Так жаль! Ибо это совсем другое...
Tags: 2018, Агия Пелагия, Греция, Крит, еда
Subscribe

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Мантуя

    Группа с гидом 1 р.р. - что бы это ни значило))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments