one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Проблема уборки дворов и улиц в Москве

Сегодня в журнале у Малинады оставила комментарий о мусоре, общей загаженности улиц и дворов, приведя в пример мою любимую Москву. Сразу несколько человек усомнились, правду ли я говорю и на самом ли деле живу в Москве, задавая вопросы "как давно вы были в Москве". Мне очень жаль, что любимый город так плохо убирают с засильем "Жилищника" и подобных ему структур. Но это правда.

Попробую выкрутиться, т.к. у меня в ЖЖ больше нельзя было разместить фотографий.
Выходим из подъезда. Головинский район, Онежская улица.
Возле подъезда такие кусочки земли, огороженные бетонными плитами, которые покрашены в зелёный цвет. Эти кусочки земли засыпаны мусором. Мы регулярно жалуемся - и иногда мусор убирают. Мусор - это окурки, обрывки бумаг или упаковки от продуктов.

IMG_8340

Иногда это обрывки от лопнувших воздушных шариков или фантики от конфет. Лежат месяцами. Обращения на Наш город ничего не дают ("проблема не обнаружена").

IMG_8339

Там же вот такой мусор от разрушившихся ступенек:
IMG_8341
Обратите внимание на мелкие белые гранулы. Это каменная крошка, которая применяется во время снегопадов против гололёда. Какой гололёд на этих ступенях? Какие снегопады у нас сейчас? Даже если представить, что эти снегопады уже были, каменная крошка (согласно официальному письму, которое я получила после прошлого зимнего сезона) должна быть убрана в течение определённого времени (нескольких часов) с момента окончания снегопада (сметена щётками в лотки и убрана). Запомним это. Снегопад у нас закончился довольно давно, каменная крошка до сих пор рассыпана.


С другой стороны от этих зелёных "шедевров" - бывший газон. Раньше там была трава, кусты, деревья. Теперь - туда сметается мелкий мусор с тротуара и дороги. Вот все эти белёсые мелкие предметы - это мусор. Тоже обрывки бумаг, окурки, строительный мусор, который остался с тех пор, как нам меняли бордюры и асфальт (было это в сентябре, тогда же на газоны смели весь мусор). Надеюсь, вы обратите внимание на "живенькую" раскраску стен и других элементов, которые давно рассыпались, но их красят поверх этих цементных дефектов?
IMG_8342

Подходим к остановке. Онежская улица тоже. Сейчас осень, это очень удачно - на газонах листья, ещё есть зелёная трава, и мусор можно вообще не убирать. Этот мусор теряется среди листьев. Но это снова те же окурки, обрывки упаковки, плюс добавлены проездные билеты.
IMG_8343

Впрочем, не на газоне тоже есть мусор. и он там лежит не первый день. Я хочу отметить тут, что остановки общественного транспорта и территорию вдоль автодорог в Москве должны убирать ежедневно. А в летний период времени - несколько раз в сутки, в круглосуточном режиме.
IMG_8344

Сбоку от остановки есть табло с номерами автобусов. Сейчас я не рассматриваю тот факт, что нет общего списка автобусов и нет расписания - только ближайшие автобусы показаны, и неизвестно, какие автобусы тут вообще ходят, в какие дни и с какими интервалами, т.к. таблички о маршрутах некие вандалы (не знаю, официально или нет) сняли.
Перед этим табло на газоне - снова мусор. Подход к этому табло - по газону, газон топчут и кидают на него мусор. Может быть, можно было установить это табло на самой остановке? Может быть, можно было мусор всё же убирать?
IMG_8345

Дальше за табло - щиты для афиш. Возле афиш тоже никто не убирается регулярно.
IMG_8346

Сзади за остановкой тоже не убираются
IMG_8347

Чуть крупнее стараюсь показать, чтобы было видно
IMG_8349

Дальше идём по Онежской.
Длинный дом, где Мяснов, аптека, магазин для животных, Пятёрочка. Тоже мусор на газоне и вдоль дорожек.
IMG_8351

Голуби - помойные птицы, конечно, но кроме них - на газоне тоже сплошная помойка.
IMG_8352

Если повернуть голову от газона к самому дому, то увидим следующее:
IMG_8354

И ещё угол газона
IMG_8355

IMG_8356

Продолжение газона (дом длинный)
IMG_8357

IMG_8358

IMG_8359

Подходим к следующей остановке
IMG_8360

IMG_8361

Не говорите "это листва" - потому что листва там есть, конечно, но с появлением листвы вообще перестали убирать мусор (не листву, а мусор!).
IMG_8362

Переходим улицу, чтобы сесть на автобус. На той остановке вообще почти нет газона, там всё упаковали в асфальт и плитку. Но чистоты это не добавило.
IMG_8367

IMG_8368

Здесь на фото видно плохо мусор среди листьев. Приходите, посмотрите - его много, его не убирают.
IMG_8370

Теперь дальше. Пересадочный узел "Кинотеатр Байкал" - очень значительный. Трамваи, троллейбусы, автобусы, пересадка в разные районы. В этом году всё лето боролась за нормальную уборку остановок, газонов, территории вдоль дорог. Эффект очень временный. Это подчинение районов Коптевский и Тимирязевский, и "правая рука не ведает, что делает левая". Убирают очень фрагментарно, редко, частями, плохо.
Например, сегодня:
IMG_8374
Это остановка в Коптевском районе в сторону Тимирязевского района.

Ещё остановка
IMG_8380

А дальше со стороны Тимирязевского района. Там сделали отличный, крутой газон - для города. Травы полосами, отличная придумка, при этом эти травы хорошо растут, их поддерживают. Но мусор в траве решили не убирать - мусор, конечно, меньше видно, чем на голой земле, но нельзя же не убирать?
IMG_8384

IMG_8386

IMG_8387

IMG_8388

IMG_8389

IMG_8391

IMG_8392

IMG_8393

IMG_8394

IMG_8395

IMG_8396

IMG_8400

А это московский "Байкал"
IMG_8401

Я, конечно, понимаю, что свиней в человечьем обличье хватает. Но это же не я самая умная, это все нормальные общества понимают. Поэтому есть должности уборщиков, дворников. Все понимают, что унитазы иногда засоряются, и поэтому есть говночисты, которым платят за их грязную работу. Так вот, если бы мы жили в мире розовых поней, если бы в этом мире не было проблемы мусора (а это всемирная проблема), то не было бы организаций и людей, которые убирают и вывозят мусор.
Но мы отдаём себе отчёт, что мусор в Москве есть. Мы платим за уборку и вывоз. Но кто-то, кто получает за это деньги, не выполняет свои обязанности по договору. Деньги получают, а мусор не убирают. Проблема именно в этом.
IMG_8403

После стольких предыдущих фото уже даже глаз не режет, правда?
IMG_8407

Переместимся в Войковский район. Там тоже прекрасное на газонах вдоль длинного дома. Повторю, много мусора в листве. Если надо, на конкретных фото обведу весь мусор.
IMG_8418

IMG_8414

В листве спрятаны и бутылки, и бумажки, а уж окурков и не счесть.
IMG_8420

IMG_8422

IMG_8423

IMG_8424

IMG_8425

Улица Космонавта Волкова:
IMG_8432

Об этом мусоре я писала несколько месяцев, и его не убирали. Сейчас в листьях мусор якобы и не видно.
IMG_8434

IMG_8435

Ну и несколько ночных фото, когда я возвращалась с работы (районы те же).
IMG_8439

IMG_8440

IMG_8441

IMG_8442

IMG_8443

По вопросам и заказам могу отдельно пройти по конкретным местам и районам. Будет вряд ли радужнее.
Tags: 2018, Войковская, Головинский, Москва, Просто мнение, Свой опыт, Транспорт, дороги, мой район
Subscribe

Posts from This Journal “мой район” Tag

  • Эта зима

    Кто-то прикололся при расчистке)

  • Зима!

    Сегодня на улицах по сравнению со вчерашним днём - совсем другое дело! Прошла техника, стало можно ходить по улицам! У нас во дворе, правда,…

  • Столько снега!

    На окне: Сто лет такого не видели) Во дворе: Никто снег не чистит и даже не пытается. Службы просто как будто не существуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments