one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

2019, Италия, Южный Тироль

В этом году мы впервые побывали в Южном Тироле. Юридически это итальянская территория. Но вообще-то там не итальянское население. Надписи везде на двух языках, причём немецкие надписи - выше итальянских. Называется по-итальянски Больцано, а по-немецки Боцен.

Как я запомнила, эти земли когда-то были австрийскими, но в период фашизма немцы отдали эти земли союзникам-итальянцам, предоставив возможность этническим немцам переехать в Германию, а остальные пусть там разбираются как смогут.

Но невозможно же переселить всех или почти всех, поэтому основное население говорит на немецком, на его австрийском диалекте. А итальянский там понимают все, но не все на нём говорят (то ли не хотят, то ли не умеют) - это как язык оккупантов. Ну а итальянцы и не заставляют, они важные вывески и объявления пишут на немецком, а только во вторую очередь на итальянском. То есть итальянцы роль оккупантов не поддерживают, а наоборот - подчёркивают особый статус Южного Тироля. И если я правильно поняла, то вот это итальянское "оккупантство" - к нему не относятся враждебно. Воспринимают "так уж вышло". Говорят по-немецки в основном, но против итальянцев ничего особо враждебного не имеют (опять же, могу ошибаться).

Пока всего пара фото, где вначале немецкая вывеска, а только потом итальянская.





И ещё другие фото без вывесок.





Tags: 2019, Италия, Новый год, Рождество, Южный Тироль, зима, отпуск, свой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Учёба в автошколе

    Пока я учусь в автошколе, я нахожусь в постоянном состоянии стресса. Но иногда это состояние меня отпускает, и цитаты преподавателей кажутся прям…

  • Продолжаю учиться)

    Выехала на улицу с площадки. Ну что сказать? Я обогатилась новыми знаниями)) Если раньше я была извещена, что я могу: - сломать коробку передач; -…

  • Капремонт и депутат

    Сегодня были на приёме у депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, выбранного от нашего района. Всё по поводу капремонта нашего дома, который пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments