one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Автовокзал в Праге

Решила из предыдущего поста вынести отдельно.

Когда мы были в Праге, нарвались на каких-то совершенно невменяемых волонтёров в официальной справочной службе автовокзала (это нам потом объяснили, что там нет штатных адекватных сотрудников, а работают волонтёры). Всего-то навсего, показывая свои билеты, мы хотели узнать, где посадка на наш автобус. Номер терминала. Но эта дама не захотела нам сказать номер.



Мы готовы были понять числа по-русски, по-чешски, по-немецки, по-английски. Но она не захотела просто назвать номер терминала. Если мы просили назвать номер по-немецки, она пыталась нам устроить тест (и это правда, я не преувеличиваю и не шучу! я вообще шутить не умею, описывая реальные события) на знание немецкого языка. Вместо того, чтобы сказать числительное или написать на нашем билете число (номер терминала), она устно задавала нам много вопросов, а потом заявляла "вы не знаете немецкий язык!" И это было очень обидно, потому что я понимала абсолютно всё, что она говорит, но именно понимала - поддержать разговор или возразить ей я не могла, слишком мой немецкий давний.

С английским было то же самое. Я всё понимала, что она меня спрашивала (откуда мы, куда хотим попасть и т.д.), и я даже отвечала, и даже показывала ей соответствующие строчки, напечатанные на билетах. Но она гневно отталкивала мою руку с билетом и снова и снова требовала, чтобы мы доказали, что мы можем понять устную речь на этом языке, и не то чтобы понять, а поддержать.

С чешским то же самое произошло.

Мне кажется, эта дама просто упивалась властью и пользовалась возможностью унизить людей, которые не прошли её экзамен на знание языков.

Хорошо, что мужу это дело надоело ещё на первом языке (немецком), и он пошёл прогуляться, и нашёл стойку украинского представительства. На этой стойке оформляются билеты из Праги в украинские города. Так вот, когда там он показал свой билет с просьбой подсказать, где находится наш автобус, милая девушка сразу показала, где в билете зашифрован номер терминала.

И мы не опоздали на свой автобус. А могли бы, если бы с этой волонтёршей продолжали выяснять, какие языки мы знаем, и доказывать ей, что мы знаем - только назови номер терминала. А она бы не называла до тех пор, пока мы не докажем знание языков.

В общем, ерунда какая-то была на автовокзале.
Это смазало наше впечатление от поездки в Прагу. Не то чтобы совсем, но "осадочек остался".
Tags: 2018, Новый год, Прага, Рождество, Чехия, зима, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments