one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Category:

Стиральная доска - пользовались или нет?

Увидела пост с вопросом, пользовался ли кто стиральной доской, и захотелось ответить))


У меня в общаге в Москве была такая практически с самого начала.

Потом одна девочка (Наташа Симонова) на встрече с депутатом выбила для семейных студентов талоны на бытовую технику, и мы накупили машинок - а завозили их далеко не каждый день, и машинки были двух типов: у кого-то Малютка, у кого-то Сибирь.


Малютка дешёвые и маленькие, и стирали хуже, и полоскать надо вручную (кстати, полоскать с помощью доски под струёй холодной воды - отлично! физически нелегко, но выполаскивается быстрее и лучше, чем в машине Сибирь), и отжимать вручную.

А Сибирь с двумя баками: в одном стирать и полоскать, в другом отжимать. При отжимании Сибирь норовила ускакать, при этом открывая крышку бака от вибрации. А при открытой крышке отжим прекращался автоматически. Поэтому или рукой приходилось держать крышку при отжиме, или сажать сверху кого-то из детей.

А машинки в комнате же не поставишь. Мы ставили их в постирочной на другом этаже, и постирочная закрывалась на ключ. Чтобы затеять стирку, надо было на 2-3 часа прийти в постирочную и там находиться, пока стирка, пока полоскание, пока отжим. Наливать и сливать воду. Перекладывать бельё.

А по мелочи можно же было постирать и без машинки, для этого на своём этаже были две глубоких низко находящихся раковины. Их перед стиркой (и после тоже) отмывали до блеска, ставили туда доску, в доску упирались животом и стирали мелочёвку. Детское ежедневное, носильное бельё, например. Если стирать на доске постельное бельё, крупные вещи - то да, тяжело и стирать, и полоскать, и отжимать. А если крупное оставлять на машинную стирку, а на доске стирать только детские колготки, кофточки, взрослые трусы-носки-футболки-майки, то нормально.
Tags: СССР, Свой опыт, Сейчас и раньше, Хозяйство, быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments